ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» (далее — «Политика») является документом, определяющим политику Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» (далее — «Центр») в отношении обработки персональных данных и содержащим сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, в отношении которых Центр является оператором.

1.2. Настоящая Политика издана во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Настоящая Политика регулирует обработку персональных данных оператором в следующих случаях:

а) обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации (в том числе обработку персональных данных в информационно-коммуникационных сетях);

б) обработка персональных данных осуществляется без средств автоматизации, но соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и/или доступ к таким персональным данным.

1.4. Основные понятия:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому лицу.

Оператор персональных данных — Центр.

Субъект персональных данных — прямо или косвенно определенное или определяемое физическое лицо, к которому относятся персональные данные, обрабатываемые оператором.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.5. Информация об операторе:

Наименование: Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Мемориал»

ОГРН 1027739615860

ИНН/КПП 7707061466/770701001

Адрес: 127051 г. Москва, Малый Каретный переулок д. 12

Адрес для письменных обращений: 127051 г. Москва, Малый Каретный переулок д. 12, ПЦ «Мемориал»

Телефон: 7 495 225 3118

e-mail: memohrc@memohrc.org

1.6. Основные права субъекта персональных данных

1.6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе, содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

  • правовые основания и цели обработки персональных данных;

  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

  • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных федеральным законом 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

1.6.2. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

1.6.3. Субъект персональных данных вправе в любой момент отозвать согласие на обработку персональных данных, уведомив оператора письменно по адресу, указанному в п. 1.5. настоящей Политики.

1.6.4. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, а также имеет право на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

1.6.5. Субъект персональных данных вправе отказаться от предоставления персональных данных оператору. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, оператор разъясняет субъекту персональных данных юридические последствия отказа от предоставления персональных данных.

1.7. Основные права оператора

1.7.1. При наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», оператор имеет право осуществлять обработку персональных данных субъекта персональных данных.

1.7.2. В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, оператор вправе обрабатывать персональные данные без согласия соответствующего субъекта персональных данных, а также продолжить обработку персональных данных после отзыва согласия субъектом персональных данных.

1.7.3. Оператор, с согласия субъекта персональных данных, вправе поручить обработку персональных данных третьему лицу на основании заключаемого с третьим лицом договора. Ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор.

1.7.4. Если субъект персональных данных отказывается предоставлять оператору персональные данные, предоставление которых является обязательным в силу закона или же является необходимым для исполнения договора, по которому субъект персональных данных является стороной, выгодоприобретателем или поручителем, или является необходимым для совершения оператором иных действий в интересах субъекта персональных данных, оператор имеет право отказаться от исполнения соответствующего договора или совершения соответствующих действий.

1.8. Основные обязанности оператора

1.8.1. При осуществлении обработки персональных данных оператор обязан принимать (или обеспечивать принятие) меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, возложенных на оператора Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

1.8.2. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

1.8.3. В порядке и в сроки, установленные ст. 20 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», оператор обязан предоставлять субъекту персональных данных либо его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также возможность ознакомиться с этими персональными данными.

1.8.4. Оператор обязан сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

1.8.5. В случае выявления нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, оператор обязан в порядке и в сроки, установленные ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», устранить выявленные нарушения.

1.8.6. В случае подтверждения факта неточности персональных данных оператор обязан в порядке и в сроки, установленные ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», уточнить соответствующие персональные данные либо обеспечить их уточнение.

1.8.7. В случае достижения целей обработки персональных данных оператор обязан в порядке и в сроки, установленные ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», прекратить обработку соответствующих персональных данных либо обеспечить прекращение обработки, а также уничтожить либо обеспечить уничтожение соответствующих персональных данных.

1.8.8. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан в порядке и в сроки, установленные ст. 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», прекратить обработку соответствующих персональных данных либо обеспечить прекращение обработки, а также уничтожить либо обеспечить уничтожение соответствующих персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных п. 1.7.2. настоящей Политики.

1.8.9 Оператор несет иные обязанности, возложенные на него законодательством Российской Федерации о персональных данных.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор обрабатывает персональные данные в целях осуществления деятельности, предусмотренной Уставом Оператора, а именно:

  • предание гласности и распространение достоверной информации о существенных нарушениях прав и основных свобод человека и гражданина, привлечение внимания общественности, государственных и международных структур к такого рода нарушениям;

  • раскрытие правды о преступлениях тоталитарных режимов, о террористических методах управления обществом, изучение их причин и следствий;

  • проведение и поддержка исследовательской деятельности, направленной на изучение массовых нарушений прав человека в зонах конфликтов;

  • содействие активизации усилий общества и государства в решении задач, связанных с соблюдением прав человека и гражданина;

  • содействие усилиям по мирному разрешению конфликтов, а в условиях вооруженных конфликтов — усилиям по соблюдению норм гуманитарного права;

  • содействие гуманизации пенитенциарной системы;

  • просвещение в области теории и практики прав человека и гражданина и гуманитарного права;

  • содействие обеспечению доступа к источникам информации (архивам, библиотечным фондам и др.);

  • содействие защите лиц, подвергающихся преследованиям по политическим мотивам или незаконным репрессиям со стороны государственных органов;

  • содействие защите представителей социально-незащищенных, национальных, религиозных и иных групп, чьи права грубо и систематически нарушаются;

  • оказание безвозмездной правовой помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам, вынужденным переселенцам и перемещенным внутри страны лицам;

  • оказание безвозмездной правовой помощи лицам, чьи права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, международными конвенциями, пактами и договорами в области прав человека и международного гуманитарного права были нарушены;

  • поддержка правозащитных групп и участников международного правозащитного движения;

  • подготовка отчетов, докладов, других документов и материалов правозащитного характера, публицистических статей;

  • распространение материалов Центра и информации о своей деятельности;

  • использование и создание банков данных и информационных систем по тематике своей деятельности, в том числе, общедоступных;

  • организация экспедиций правозащитного характера, миротворческих, наблюдательных и иных миссий в районы массовых нарушений прав человека;

  • проведение общественной экспертизы законов и их проектов по тематике Центра;

  • организация и проведение на безвозмездной основе юридических консультаций для лиц, пострадавших в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, перемещенных внутри страны;

  • направление представителей Центра на судебные процессы по уголовным делам в качестве защитников в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации;

  • направление представителей Центра на судебные процессы по административным и гражданским делам в качестве представителя стороны в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации;

  • проведение общественных социологических исследований, связанных с деятельностью Центра;

  • организация семинаров, в том числе международных, конференций, лекций, образовательных курсов;

  • поддержание деловых контактов в Российской Федерации и за рубежом, контактов с зарубежными учреждениями, организациями и фирмами, иностранными гражданами;

  • проведение совместно с зарубежными партнерами конференций, семинаров и других мероприятий как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;

  • подготовка и проведение благотворительных и иных некоммерческих концертов, литературно-музыкальных вечеров, художественных и документальных выставок, кино и видеопросмотров.

2.2. Оператор также обрабатывает персональные данные в следующих целях:

  • подбор персонала, заключение и исполнение трудовых договоров, исполнение требований трудового законодательства Российской Федерации;

  • заключение и/или исполнение договоров, стороной по которым, поручителем или выгодоприобретателем является субъект персональных данных;

  • исполнение обязанностей, возложенных на оператора законодательством Российской Федерации, включая, но не ограничиваясь, выполнение обязанностей налогового агента, выполнение обязанностей страхователя по обязательному пенсионному страхованию, выполнение обязанностей страхователя по обязательному медицинскому страхованию, выполнение обязанностей страхователя по обязательному социальному страхованию;

  • исполнение обязанностей, возложенных на оператора законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных на основании и во исполнение:

  • Устава Центра;

  • договоров, стороной по которым, поручителем или выгодоприобретателем является субъект персональных данных;

  • согласия субъекта персональных данных;

  • законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, трудового законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях, законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании, законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

3.2. Осуществляя деятельность по обработке персональных данных, оператор руководствуется Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и изданными в соответствии с ним подзаконными нормативными актами, а также Трудовым кодексом РФ (в части касающейся обработки персональных данных работников) и Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

4. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

  • субъекты персональных данных, состоящие в трудовых отношениях с оператором (далее — работники «Центра»); соискатели вакантных должностей;

  • члены Центра;

  • субъекты персональных данных, оказывающие услуги Центру или, по поручению Центра, третьим лицам на основании гражданско-правовых договоров

  • субъекты персональных данных, заключившие с Центром договор о благотворительном пожертвовании путем акцепта публичной оферты на сайте Центра https://memohrc.org/sites/all/themes/memo/templates/pdf.php?pdf=/sites/all/themes/memo/files/dogovor_oferty_memohrc.pdf (жертвователи);

  • субъекты персональных данных, обратившиеся в Центр для получения бесплатной юридической помощи;

  • субъекты персональных данных, подвергающиеся политическим преследованиям, информация о которых распространяется Центром на сайте https://memohrc.org. (жертвы политических репрессий);

  • иные субъекты персональных данных, добровольно и в своем интересе давшие согласие Центру на обработку их персональных данных.

4.2. Общей целью обработки персональных данных, реализуемой Центром, является осуществление уставной деятельности Центра и достижения уставных целей Центра.

4.3. Обработка персональных данных работников Центра и членов их семей

4.3.1. Обработка персональных данных работников Центра осуществляется в целях заключения и исполнения трудового договора, а также в целях осуществления и исполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Центр законодательством Российской Федерации.

4.3.2. Центр обрабатывает следующие категории персональных данных работников Центра:

  • ФИО, дата рождения и место жительства;

  • Сведения о составе семьи;

  • Сведения об образовании, профессии, местах работы;

  • Сведения об отношении к военной обязанности;

  • Сведения о документе, удостоверяющем личность, и о документе (документах) об образовании;

  • ИНН, СНИЛС;

  • Контактные данные;

  • Иные сведения, которые работник может предоставить Центру.

4.3.3. Обработка персональных данных работников Центра осуществляется на основании согласия работника на обработку его персональных данных, за исключением случаев, когда такая обработка необходима для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Центр законодательством Российской Федерации.

4.3.4 Обработка персональных данных членов семей работников Центра осуществляется в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», что не требует получения согласия соответствующих субъектов персональных данных.

4.3.5 Центр также вправе осуществлять обработку персональных данных членов семей работников Центра без получения согласия в целях исполнения обязанностей, возложенных на Центр законодательством Российской Федерации, как например, в целях выплаты алиментов, оформления социальных выплат и т. д. В иных случаях обработка персональных данных членов семей работников Центра осуществляется на основании согласия соответствующих субъектов персональных данных.

4.4. Обработка персональных данных соискателей на замещение вакантных должностей.

4.4.1. Обработка персональных данных соискателей на замещение вакантных должностей осуществляется на основании согласия соискателя на обработку его персональных данных на период принятия Центром решения о приеме либо отказе в приеме на работу — за исключением случаев, установленных п. 4.4.2. настоящей Политики

4.4.2. Центр не получает согласие соискателя на обработку его персональных данных, предусмотренное п. 4.4.1. настоящей Политики, в следующих случаях:

  • от имени соискателя действует кадровое агентство (иное лицо, оказывающее соответствующие услуги), с которым у соискателя заключен договор;

  • соискатель самостоятельно разместил резюме в сети Интернет, сделав его доступным неограниченному кругу лиц;

  • соискатель направил отклик на вакансию, размещенную Центром в сети Интернет на сайте, оказывающем услуги по размещению вакансий.

4.4.3. Центр обрабатывает следующие категории персональных данных соискателей:

  • ФИО, дата рождения;

  • сведения об образовании, профессии, квалификации;

  • сведения о предыдущих местах работы;

  • иные сведения, которые соискатель может добровольно сообщить Центру

4.4.4.Центр обрабатывает персональные данные соискателей исключительно в целях подбора персонала и замещения вакантных должностей.

4.4.5. Центр обрабатывает персональные данные соискателей не дольше, чем это необходимо для достижения целей, указанных в п. 4.4.4. настоящей Политики. В случае отказа в приеме на работу персональные данные соискателя уничтожаются в течение 30 (тридцати) дней с момента принятия Центром решения об отказе.

4.5. Обработка персональных данных членов Центра

4.5.1. Центр осуществляет обработку персональных данных членов Центра в следующем объеме:

  • ФИО,

  • контактные данные

  • сведения о членстве в Центре

  • иные сведения, которые член Центра может сообщить Центру

4.5.2. На основании подп. 5) ч. 2. ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных членов Центра осуществляется без получения согласия соответствующих субъектов персональных данных, при условии, что персональные данные не распространяются без согласия в письменной форме субъектов персональных данных.

4.6. Обработка персональных данных субъектов персональных данных, оказывающих услуги Центру или, по поручению Центра, третьим лицам на основании гражданско-правовых договоров

4.6.1. Центр обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных, которые оказывают услуги Центру или третьим лицам по поручению Центра, в объеме, необходимом для заключения и исполнения соответствующего договора, а также для исполнения Центром обязанностей налогового агента (если применимо) и иных функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Центр законодательством Российской Федерации.

4.6.2. Правовым основанием обработки персональных данных, указанных в п. 4.6.1., является факт заключения договора между Центром и субъектом персональных данных.

4.7. Обработка персональных данных жертвователей

4.7.1. Центр осуществляет обработку следующих категорий персональных данных жертвователей:

  • ФИО

  • сумма пожертвования

  • адрес электронной почты

4.7.2. Обработка персональных данных жертвователей осуществляется на основании согласия на обработку персональных данных, которое дает жертвователь в процессе акцепта публичной оферты на сайте Центра; обработка персональных данных осуществляется в целях приема пожертвований от физических лиц, а также в целях выполнения обязанностей, возложенных на Центр законодательством Российской Федерации.

4.8. Обработка персональных данных субъектов персональных данных, обратившихся в Центр для получения бесплатной юридической помощи.

4.8.1. Субъекты персональных данных, обращающиеся в Центр для получения бесплатной юридической помощи, предоставляют Центру персональные данные в объеме, необходимом для оказания им помощи

4.8.2. Персональные данные лиц, обратившихся в Центр для получения бесплатной юридической помощи обрабатываются на основании согласия таких лиц, а также на основании подп. 5) и 6) ч.1 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.9. Обработка персональных данных жертв политических репрессий

4.9.1. Обработка персональных данных жертв политических репрессий ведется в следующих общественно значимых целях:

  • предание гласности и распространения достоверной информации о существенных нарушениях прав и основных свобод человека и гражданина, привлечения внимания общественности, государственных и международных структур к такого рода нарушениям;

  • содействие защите лиц, подвергающихся преследованиям по политическим мотивам или незаконным репрессиям со стороны государственных органов.

4.9.2. Обработка персональных данных жертв политических репрессий ведется на основании согласия соответствующих субъектов персональных данных, а в случае невозможности получения такого согласия — на основании подп. 7) ч.1 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.10. Обработка персональных данных иных субъектов персональных данных

4.10.1. В случае возникновения необходимости обработки персональных данных субъектов персональных данных, не упомянутых выше, такая обработка осуществляется на основе согласия субъекта персональных данных или на ином законном основании.

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. При обработке персональных данных Оператор совершает с ними следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором как с использованием средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) в информационных системах персональных данных, так и без использования таких средств и вне информационных систем персональных данных.

5.3. Оператор вправе с согласия субъекта персональных данных поручать обработку персональных данных третьим лицам на основе заключенного с указанными лицами договора.

5.4. Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам без согласия субъекта персональных данных в случае, если обязанность по передаче данных возложена на оператора законодательством Российской Федерации или установлена вступившим в законную силу решением суда.

5.5. Оператор осуществляет обработку персональных данных в том объеме и теми способами, которые отвечают целям, заявленным при сборе соответствующих персональных данных.

5.6. Сроки хранения персональных данных в форме, позволяющей установить субъекта персональных данных, устанавливаются оператором в зависимости от категории персональных данных, категории субъекта персональных данных, чьи данные обрабатываются, и целей обработки.

5.7. Хранение персональных данных в форме, позволяющей установить субъекта персональных данных, прекращается, данные уничтожаются или обезличиваются при наступлении любого из следующих событий:

а) достижение целей, заявленных при сборе персональных данных, или отпадение необходимости в достижении указанных целей;

б) истечение срока хранения персональных данных, установленного законом;

в) истечение срока хранения персональных данных, установленного договором, по которому субъект персональных данных является стороной, выгодоприобретателем или поручителем;

г) отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку его данных;

д) выявление фактов неправомерной обработки персональных данных.

5.8. Положения п. 5.7. настоящей Политики применяются, если у оператора отсутствуют законные основания для продолжения обработки персональных данных.

5.9. При осуществлении хранения персональных данных оператор использует базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации.

5.10. Для реализации прав, указанных в пп. 1.6.1, 1.6.2.,1.6.3 настоящей Политики, субъекту персональных данных или его представителю необходимо направить оператору запрос (или явиться лично и заполнить бланк запроса на месте) по адресу, указанному в п. 1.5. настоящей Политики.

Запрос должен содержать:

  • номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных (или его представителя), дату выдачи указанного документа и сведения органа, выдавшего документ;

  • сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором, либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки оператором персональных данных субъекта;

  • подпись субъекта персональных данных или его представителя.

5.11. Исполнительный директор Центра назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных Оператором. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных Оператором, получает указания непосредственно от Исполнительного директора Центра и подотчетно ему.

5.12. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:

1) осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

2) доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;

3) организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

5.13. Работники оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, проходят инструктаж о правилах обработки персональных данных

5.14. При обработке персональных данных Оператор принимает (или обеспечивает принятие) необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.15. В целях защиты персональных данных оператор реализует (или обеспечивает реализацию) требования к защите персональных данных при их обработке, установленные Правительством Российской Федерации. Сведения о конкретных мерах, принимаемых оператором для защиты персональных данных, являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению.

5.16. Настоящая Политика доводится оператором до сведения неограниченного круга лиц путем публикации на сайте — тут.

5.17. Оператор обеспечивает возможность беспрепятственного ознакомления с настоящей Политикой для любого желающего в офисе Центра по адресу: Москва, Малый Каретный переулок д. 12 с 10.00 до 19.00.

5.18. Предоставление любых персональных данных Оператору любым способом, будь то при посещении сайта https://memohrc.org, по телефону, в письменной форме, электронным сообщением, предоставление копий документов и т. д. означает, что субъект персональных данных ознакомился с настоящей Политикой и полностью согласен с ней. В случае несогласия с настоящей Политикой в целом или ее отдельными положениями субъекту персональных данных необходимо воздержаться от предоставления оператору каких бы то ни было персональных данных.

5.19. Оператор вправе в любое время вносить изменения в настоящую Политику. Оператор обеспечивает возможность ознакомления с актуальной версией настоящей Политики в порядке, установленном пп. 5.16, 5.17 настоящей Политики.