Юристы ПЦ «Мемориал» подали обзервации (ответы на вопросы Суда) по двум жалобам в ЕСПЧ на штрафы за одиночные пикеты
Весной 2019 года известного российского шоумена и стилиста Сергея Зверева оштрафовали за пикет возле Красной площади в Москве. Зверев выступал против строительства завода по розливу питьевой воды в посёлке Култук на берегу озера Байкал. Алексей Бочкарев вышел на одиночный пикет 8 августа 2014 года с плакатом «Стыдно быть Путиным». К Бочкареву несколько раз подходили полицейские и требовали прекратить акцию. У каждого он спрашивал, может ли он стоять именно здесь – около Археологического музея Москвы. По его словам, ему отвечали, что на этом месте проводить одиночный пикет можно, но вот плакат «Стыдно быть Путиным» представляет собой «публичное оскорбление». В результате Бочкарева задержали, препроводили в ОВД «Китай-город», где составили протокол.
Обоих заявителей штрафовали по ч. 5 ст. 20.2 – за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, с наказанием в виде штрафа в размере 15 000 рублей. В апелляции Сергею Звереву сумма была снижена до 10 000 рублей.
ЕСПЧ объединил эти два и ещё семь дел про одиночные пикеты в непосредственной близости от Кремля.
От ПЦ «Мемориал» по делам работали старший юрист Татьяна Глушкова и юрист Наталья Морозова, а также по жалобе Сергея Зверева юрист ОВД-Инфо Екатерина Селезнева и адвокат от ОВД-Инфо Михаил Бирюков.
«В этом объединённом деле ставится вопрос о том, можно ли проводить публичные мероприятия — хотя бы одиночные пикеты — возле Кремля, — говорит Татьяна Глушкова. — В соответствии с законом о митингах, проведение любых акций на «территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям Президента Российской Федерации», запрещено. Где проходит граница «территорий, непосредственно прилегающих к Кремлю», в законодательстве не уточняется. Правительство также не сумело ответить на этот вопрос. Уже поэтому мы считаем, что наложение штрафов Алексея Бочкарева и Сергея Зверева нарушает Европейскую Конвенцию — никого нельзя привлекать к ответственности по закону, который, по сути, непонятно как соблюсти.
Дополнительно в законодательстве сказано, что проведение любых мероприятий на Красной площади разрешается только по решению Президента, а просить его об этом могут только высшие органы власти РФ и мэр Москвы. Соответственно, ЕСПЧ ставит также вопрос о том, является ли полный запрет на проведение гражданами публичных мероприятий около Кремля и, в частности, на Красной площади, пропорциональным и необходимым в демократическом обществе. По нашему мнению, ответ должен быть отрицательным. Красная площадь на протяжении столетий является символически значимым местом для россиян. Одновременно это не закрытая площадка, куда имеют доступ только избранные: наоборот, она активно используется для проведения ярмарок, праздников. Поэтому полный запрет на выражение мнения гражданами в этом месте не может быть оправдан».