Выплачивать компенсацию правительство отказалось
Постоянно проживающий и зарегистрированный на территории России М. был осуждён, а выйдя на свободу, оказался нежелательным «лицом без гражданства», подлежащим депортации. Юристы сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который предложил мирное урегулирование: с выплатой компенсации в размере 9 тыс. евро и подготовкой плана действий по документированию и легализации заявителя. Правительство отказалось, и дело ЕСПЧ продолжил рассматривать по существу. А тем временем М. в срочном порядке признали гражданином России.
М. — уроженец одной из республик бывшего СССР, русский по национальности, переехал в Россию вместе с родителями в дошкольном возрасте, семья купила дом. Закончил среднюю школу, получил средне-специальное образование, отслужил в российской же армии. К сожалению, в 2000-х годах был осуждён, но вышел условно-досрочно.
Вот только за время отбытия наказания в отношении М. было принято распоряжение Министерства юстиции РФ о нежелательном пребывании на территории России и решение о депортации ГУ МВД. Основанием для таких мер стала судимость: госорганы указали, что заявитель представляет угрозу для безопасности населения и обороноспособности страны.
Сразу в момент освобождения из заключения М. был помещён в Центр временного содержания иностранных граждан. Он обратился за помощью в ПЦ «Мемориал», и сейчас интересы заявителя представляет юрист Сети «Миграция и право» Жанна Бирюкова.
Наличие распоряжение о депортации означает, что М. вынужден находиться в нелегальном статусе до момента погашения судимости, ещё более пяти лет. Это нарушает его права на труд, на бесплатное медицинское обслуживание, иные социальные права. Заявитель не может обеспечить себе необходимый минимальный прожиточный жизненный уровень, вынужден находиться на иждивении у членов своей семьи. Он не может свободно передвигаться, так как рискует в любой момент быть задержанным, а правоохранительные органы могут вновь поместить его в ЦВСИГ, как лицо без гражданства, в отношении которого принято распоряжение о нежелательности пребывания и решение о депортации.
При этом М. не может обратиться с ходатайством о досрочном погашении судимости, поскольку он должен предоставить доказательства своего исправления: трудоустройство, наличие положительных характеристик, наличие законного брака и т.д. А в случае депортации заявитель был бы оторван от своей семьи, в том числе супруги, двоих малолетних детей, родного брата и иных родственников, лишится и единственного жилья.
Государственные органы не учли отсутствие у него какого-либо гражданства и возможности воспользоваться защитой иного государства. Своей Родиной он считает Россию, в которой и был признан нежелательным.
Все национальные суды разного уровня отказали заявителю в удовлетворении требований и восстановлении гражданства России. Было решено обратиться в ЕСПЧ: жалоба была подана по ст.ст. 3, 5, 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих права на запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения; права на свободу и личную неприкосновенность; права на уважение частной и семейной жизни.
В январе 2021 года Суд коммуницировал жалобу и предложил сторонам мирное урегулирование: выплату М. компенсации в размере 9 тысяч евро за причинённый моральный вред, принятие плана действий по легализации заявителя. Правительство РФ отказалось от выполнения предложенных условий. Заявитель продолжил ожидать решения ЕСПЧ по существу своей жалобы.
И вот в августе он получил извещение: принято решение о том, что М. является гражданином РФ в результате определения наличия гражданства РФ по ч.2 ст.25 ФЗ «О гражданстве» (по родителям).
«М. заверили, что паспорт он получит в любом случае. Региональному Управлению по вопросам миграции дан приказ признать его гражданином в срочном порядке и документировать, — говорит Жанна Бирюкова. — К сожалению, есть реальные опасения, что, когда закончится рассмотрение его жалобы в ЕСПЧ, паспорт могут вновь аннулировать».
Это не единственный случай, когда человек становится «нежелательным» на территории России из-за того, что был осуждён, — юристы сети «Миграция и право» уже указывали на системные проблемы законодательства, касающиеся ЛБГ.
Ещё в 2017 году КС вынес постановление, в котором признал, что законодательство позволяет содержать ЛБГ в ЦВСИГах фактически бессрочно и эту проблему необходимо решить. Но ситуация до сих пор не исправлена.
Вторая важная проблема касается лишения гражданства. В соответствии со ст. 22 62-ФЗ «О гражданстве РФ», человек может быть лишён гражданства, если он был осуждён за совершение определённых преступлений. В то же время пункт 3 статьи 6 Конституции указывает, что гражданин РФ не может быть лишён гражданства. Кроме того, нельзя лишать гражданства человека, если после принятия такого решения он станет ЛБГ. Есть все основания добиваться признания ст.22 закона «О гражданстве» неконституционной относительно тех людей, кто являются гражданами России изначально либо получили его после распада СССР.