Азнакаевское дело Галимова и Мотыгуллина о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Мусульмане из Татарстана Галимов Шамиль Фаритович и Мотыгуллин Ильмир Альфикович по обвинениям, связанным с участием в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 14 февраля 2020 года осуждены к 17 и 13 годам лишения свободы соответственно. Лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.

Полное досье

Галимов Шамиль Фаритович родился 10 апреля 1982 года, жил в посёлке Победа Азнакаевского района Республики Татарстан, имеет на иждивении 3 малолетних детей. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 14 февраля 2020 года приговорен по ч. 1.1 ст. 205.1 («Финансирование терроризма») и ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации») УК РФ к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и конфискацией имущества в размере 20 тысяч рублей. Находится под стражей с 24 октября 2018 года.

Мотыгуллин Ильмир Альфикович родился 5 июня 1988 года, жил в селе Старое Исаково Бугульминского района Республики Татарстан, имеет на иждивении 4 малолетних детей. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 14 февраля 2020 года осуждён по ч. 1.1 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации») УК РФ к 13 годам колонии строгого режима. Находится под стражей с 24 октября 2018 года.

Описание дела

24 октября 2018 года в Татарстане были задержаны мусульмане Шамиль Галимов и Ильмир Мотыгуллин. Первому было предъявлено обвинение в организации деятельности ячейки запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» (далее ХТ) в Азнакаевском районе Республики Татарстан c июня 2016 года по 24 октября 2018 года, второму – участие в деятельности этой ячейки. Помимо этого, обоим фигурантам было инкриминировано финансирование её деятельности.

14 февраля 2020 года Галимов и Мотыгуллин были осуждены в Екатеринбурге Центральным окружным военным судом в составе председательствующего Гладких С.А. и судей Макарова А.С. и Телебы С.Г. к 17 и 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима соответственно. Помимо этого Галимову было установлено ограничение свободы после освобождения сроком на 1 год и конфисковано имущество, «полученное преступным путём» в размере 20 тысяч рублей, которые он якобы получил на поддержание деятельности ячейки запрещённой ХТ от Мотыгуллина и неустановленного лица. Мотыгуллину же был вынесен срок с учётом неотбытого наказания по приговору Приволжского районного суда города Казани от 24 февраля 2015 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере»), составлявшего 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года

В приговоре в качестве «преступной» деятельности обвиняемых было указано то, что «Галямов, соорганизовав Мотыгуллина и неустановленное лицо, провел с их участием в период с июня 2016 г. по апрель 2018 г. одно собрание МТО "ХТ" на берегу реки Ик около с. Тумутук Азнакаевского района Республики Татарстан и не менее 40 собраний по месту своего жительства <...> в г. Азнакаево Республики Татарстан, а также в салоне автомобиля <...>, в ходе которых изучалась литература, регламентирующая деятельность МТО "ХТ", формировались у подотчетных ему лиц устойчивая зависимость и убеждения, а также практические навыки, необходимые в агитационной деятельности МТО "ХТ", активном распространении идеологии указанной организации, приискании и склонении новых лиц к участию в ее деятельности, соблюдении конспирации.

Кроме того, <...> Галимов <...> с целью финансирования деятельности указанной организации осуществил сбор денежных средств с Мотыгуллина и неустановленного лица, с каждого не менее чем по 10 000 руб для изготовления литературы, относящейся к идеологическим источникам МТО "ХТ", а также для оказания помощи членам МТО "ХТ", находящимся в местах лишения свободы. При этом Мотыгуллин, сдав Галимову указанные денежные средства, также преследовал цель финансирования деятельности МТО "ХТ"».

Основания признания политзаключёнными

1. Лица лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений

Предполагаемое участие фигурантов дела в ХТ квалифицировано по ст. 205.5 УК РФ в связи с тем, что данная организация 4 февраля 2003 года была объявлена Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории России именно в таком качестве. Начиная с ноября 2013 года, когда указанная статья была введена в УК РФ, одного факта присоединения к ХТ или участия в мероприятиях организации стало достаточно для осуждения по террористической статье, санкция которой предполагает даже пожизненное заключение для организаторов «ячеек». Доказывать при этом факты подготовки или осуществления террористических (и каких бы то ни было насильственных) преступлений стало необязательным. Денежные сборы с участников на деятельность ХТ квалифицированы как финансирование терроризма также лишь потому, что данная организация признана террористической.

Однако ни в решении Верховного Суда о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности ХТ к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада».

В решении Верховного Суда деятельности ХТ посвящены три абзаца, в первом из которых декларируется ее цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет ее деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно, а следовательно неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ. Обвинение базируется практически исключительно на показаниях засекреченного свидетеля «Мусина Айдара», которые рассказывают о будничной деятельности организации (собрания, ежемесячный сбор 500 рублей на изготовление литературы ХТ, разговоры, обучение конспирации), и данных оперативно-розыскных мероприятий «наблюдение», в ходе которых были записаны аудиозаписи 3 собраний в апреле 2017 года.

В очередной раз в подобных делах криминализуется обсуждение правил конспирации, не запрещённое никакими законами. Однако ожидание уголовного преследования вовсе не говорит об обоснованности этого преследования.

2. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.

Несмотря на то, что программные положения ХТ и тексты, размещенные на интернет-сайтах этой организации, во многом несовместимы с идеям демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих ее международных актов, а в предлагаемое ХТ устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола, в демократических государствах Северной Америки и Западной Европы за исключением Германии ее деятельность легальна и уголовных дел в связи с членством в ней нет. Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями.

Некоторые страны СНГ (Казахстан, Кыргызстан), в которых организация запрещена, применительно к ХТ используют для обоснования запрета формулировку «экстремистская» (что отражает неприятие идеологии всемирного халифата), но не используют термин «террористическая». По нашим сведениям, единственной страной, помимо России, в которой ХТ в настоящее время запрещена как террористическая организация, является Узбекистан, но и там соответствующее решение суда датировано 2016 годом, то есть появилось после решения Верховного Суда России от 4 февраля 2003 года.

Из приговора суда следует, что фигуранты не занимались подготовкой к насильственным преступлениям. Якобы «террористическая» деятельность осуждённых даже по версии обвинения сводилась к чтению исламской литературы, привлечению новых сторонников, проведению совместных собраний и к прочей деятельности, криминализированной исключительно из-за «террористического» статуса ХТ. При этом в отличии от Галимова, признавшего свою вину в этих «преступных» действиях, Ильмир Мотыгуллин и вовсе утверждает, что не принимал участие в деятельности запрещённой ХТ, а книга «Нафсия» соответствующей идеологической направленности была ему подкинута во время обыска.

3. Уголовное преследование является политически мотивированным

Более 15 лет «Мемориал» наблюдает за различными формами давления на мусульман в России, фабрикации уголовных дел по несуществующим преступлениям экстремистской и/или террористической направленности. Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости террористических преступлений (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной.

После появления ст. 205.5 УК РФ «раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ предельно упростилось, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых по некоторым делам) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

В соответствии с Руководством по определению понятия «политический заключённый» мы считаем Шамиля Галимова и Ильмира Мотыгуллина политическими заключёнными в связи с тем, что они лишены свободы с целью упрочения и сохранения субъектами власти властных полномочий, а лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на свободу совести.

Мы требуем их освобождения и прекращения преследования по антитеррористчиеским статьям реальных и предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Адрес для писем:

  • 446214, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Вторая Промышленная, д. 8, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Самарской области, Галимову Шамилю Фаритовичу 1982 г. р.
  • 443527, Самарская обл., Волжский район, село Спиридоновка, ул.Советская, уч.1 «Д», ФКУ ИК-26 УФСИН России по Самарской области, Мотыгуллину Ильмиру Альфиковичу 1988 г. р.

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

  • на карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

  • на Яндекс-кошелёк 410011205892134

  • по платежной системе PayPal на адрес [email protected]

Ссылки на публикации в СМИ:

ИАЦ «Сова». Суд приговорил двух сторонников «Хизб ут-Тахрир» к 17 и 13 годам колонии // http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2020/02/d42088

Дарья Костромина. ПЦ «Мемориал». Цикл обзоров «Уголовные преследования за терроризм в России и злоупотребления со стороны государства» // http://memohrc.org/ru/reports/darya-kostromina-proterroristicheskie-vyskazyvaniya-cikl-obzorov-ugolovnye-presledovaniya-za

ИАЦ «Сова». Александр Верховский. Запрет партии «Хизб ут-Тахрир» в России и его последствия // http://sova-center.ru/misuse/publications/2018/02/d38877

The Insider. Александр Верховский. Массовые аресты, пытки и суровые приговоры для членов «Хизб ут-Тахрир»: чем они провинились? // http://theins.ru/obshestvo/92121

ИАЦ «Сова». Виталий Пономарев. Спецслужбы против исламской партии «Хизб ут-Тахрир» // http://sova-center.ru/religion/publications/2005/02/d3504

Дата обновления справки: 28.01.2021 г.

Развернуть

446214, Самарская область, г. Новокуйбышевск, ул. Вторая Промышленная, д. 8, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Самарской области, Галимову Шамилю Фаритовичу 1982 г. р.

443527, Самарская обл., Волжский район, село Спиридоновка, ул.Советская, уч.1 «Д», ФКУ ИК-26 УФСИН России по Самарской области, Мотыгуллину Ильмиру Альфиковичу 1988 г. р.