13 октября 2015 г.

Преследование организации «Хизб ут-Тахрир»

В последние годы организация «Хизб ут-Тахрир» — ненасильственная международная исламская организация, созданная в начале 50-х годов прошлого века на Ближнем Востоке и выступающая за создание всемирного исламского Халифата — получила широкое распространение в бывших советских республиках (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия, Украина, Азербайджан). Общее число ее последователей в странах СНГ можно оценить в несколько десятков тысяч человек.

В России 14 февраля 2003 года Верховный Суд, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, признал террористическими 15 исламских организаций и запретил их деятельность на территории РФ. Одной из запрещенных организаций стала «Хизб ут-Тахрир».

В мотивировочной части решения ВС РФ отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности «Хизб ут-Тахрир» - в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ «О борьбе с терроризмом» от 03.07.1998, что является очевидным основанием для признания этого решения необоснованным.

Первым обвиняемым по делу «Хизб ут-Тахрир» был гражданин Узбекистана Касымахунов Юсуп Салимахунович. Он был задержан 13 февраля 2004 г. в г. Москве.

В объяснении, данном после задержания, Касымахунов признал, что находясь с 1995 г. на территории России, в 1997 г. вступил в «Хизб ут-Тахрир». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что после задержания 12 Касымахунова правоохранительные органы более двух месяцев препятствовали его встрече с адвокатом, одновременно угрожая экстрадицией в Узбекистан в случае отказа сотрудничать со следствием. Под давлением спецслужб 15 апреля 2004 г. задержанный вынужден был «признать», что якобы «завербовал» в «Хизб ут-Тахрир» жену и нескольких своих знакомых, включая упомянутых выше Юсупова А.У. и Хамроева Б.М. (нужные спецслужбам имена «соучастников» были «подсказаны» подозреваемому оперативными сотрудниками). 25 марта 2004 г. прокуратурой г.Москвы было возбуждено уголовное дело по ст.205-1 ч.1, 282-2 ч.1 и 327 ч.1 УК РФ. 30 апреля 2004 г. Касымахунову предъявлено обвинение. 4 августа 2004 г. в качестве соучастницы была арестована его жена принявшая ислам Дроздовская Анна Юрьевна, 27.01.1984 г.р., уроженка г.Ярославля, зарегистрированная в г.Москве. Семимесячный ребенок супругов был помещен в детский дом.

11 ноября 2004 г. Московский городской суд признал Касымахунова Ю.С. виновным по ст.205-1 ч.1, 210 ч.1, 327 ч.3 УК РФ и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дроздовская А.Ю., отрицавшая свою принадлежность к «Хизб ут-Тахрир», была осуждена по ст.205-1 ч.1 и 210 ч.2 УК РФ и приговорена к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

13 января 2005 г. Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу, оставил приговор без изменения. По данным ПЦ «Мемориал», это первый приговор в отношении лиц, осужденных за участие в «Хизб ут-Тахрир», вступивший в силу на территории РФ.

13 сентября 2011 года  в Москве  был задержан гражданин Узбекистана Абдурахим Тошматов по подозрению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир». Согласно обвинительному заключению, 13 августа 2011 года Тошматов в главном зале Соборной мечети в Москве распространил листовки с текстом экстремистского содержания и сообщил прихожанам о своей принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», тем самым совершив преступление, предусмотренное ст. 282-2 ч. 2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ. В цитируемых следователем показаниях свидетелей, на которых основывалось обвинение, дословно повторяются некоторые абсурдные формулировки, что позволяет предположить фальсификацию записей протоколов допросов. В них утверждается, в частности, что обвиняемый призывал к уничтожению мусульман, не носящих бороду, и «свержению политиков Российской Федерации».

29 ноября 2011 года мировой судья судебного участка №410 Мещанского района г. Москва Ксения Петренко признала Тошматова виновным по ст. 282-2 ч. 2 УК РФ и приговорила к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

12 сентября 2012 года благодаря усилиям сотрудника Правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева удалось предотвратить незаконную высылку Тошматова вТаджикистан.

10 декабря 2012 года 19-летний гражданин Узбекистана Фазлетдинов Абдусамат, находившийся под экстрадиционным арестом в СИЗО-4 г. Москва, покончил жизнь самоубийством в состоянии психологического стресса, вызванного запугиваем со стороны сотрудников спецслужб Узбекистана.

Фазлетдинов, находившийся на заработках в российском Калининграде, был задержан 15 ноября 2012 года в московском аэропорту «Внуково» при прохождении паспортного контроля, когда пытался вылететь в Узбекистан. Вместе с ним были задержаны четверо других граждан Узбекистана: Мухаммадхужаев Рахматуллох Абдуллаевич, 1989 г.р.,Низамов Авазбек Маматханович, 1992 г.р., Джалалбаев Олим Турсунович, 1979 г.р.,Джалалбаев Хаким Турсунович, 1983 г.р.

Сотрудники полиции заявили, что все пятеро жителей одной из махаллей Намангана, выехавшие на заработки в Россию в 2010-2012 годах, объявлены на родине в международный розыск по ст.244-2 ч. 1 (участие в запрещенных экстремистских организациях) УК РУ.

По версии правоохранительных органов Узбекистана, узбекские гастарбайтеры, работавшие в Калининграде, якобы являлись членами «Хизб ут-Тахрир» и вносили деньги в фонд «байтулмол», предназначенный для финансирования деятельности джихадистских организаций.

В сентябре-октябре 2012 года работавшие в России 26-летний Хайрулло Мухаммадхужаев (брат Рахматуллоха Мухаммадхужаева) и 27-летний Улугбек Низамов (брат Авазбека Низамова) вернулись в Наманган, где были арестованы по аналогичному обвинению.

Новости по теме

26 апреля 2016 г. – 19:04

«Мемориал» признал 23-х мусульман из Башкортостана политзаключенными

Мы считаем, что их уголовное преследование должно быть немедленно прекращено, а сами они – освобождены из-под стражи и домашнего ареста.

18 апреля 2016 г. – 20:58

«Мемориал» считает политзаключенными еще четверых участников «Хизб ут-Тахрир»

Очевидная непропорциональность приговора возможной общественной опасности осужденных, равно как и признаки фальсификации доказательств особо тяжких преступлений, позволяют нам считать Инамова, Исмаилова, Курбанова и Рахмонходжаева политзаключенными и требовать их освобождения.

18 апреля 2013 г. – 17:46

Спецслужбы отчитались о поимке очередного мнимого «террориста»

16 апреля 2013 года в Ставрополе в ходе совместной операции УФСБ и Центра «Э» краевого управления МВД был задержан гражданин Таджикистана Абдурахим Тошматов, 1988 г.р. Спецслужбы поспешили объявить Тошматова «террористом», сообщив об изъятии у него оружия и взрывчатых веществ. Однако по

24 января 2013 г. – 18:48

Кыргызстан: будет ли экстрадирован узбекский имам?

28 января 2013 г. Бишкекский городской суд рассмотрит жалобу адвоката Токтогула Абдыева, связанную с решением об экстрадиции в Узбекистан гражданина этой страны Хабибулло Сулайманова, задержанного сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в Бишкеке 6 октября 2012 г.

СМИ по теме

16 июня 2017 г. – 14:45

По очередному московскому делу "Хизб ут-тахрир" дали сроки от 15 до 18 лет

Детали дела, так же как и подробности судебного разбирательства, неизвестны. 

12 мая 2017 г. – 13:41

«Террористом можно объявить кого угодно». Кого и как судят за терроризм в России

Как судят за теракты, кого могут объявить террористом и как получить срок, остановившись на ночь не в том хостеле, — «Бумага» выяснила, как в России преследуют по террористическим статьям.

24 октября 2016 г. – 19:02

Сенцов остается заложником Кремля

Судьбу украинцев-узников российских тюрем обсуждают Надежда Савченко, Сергей Давидис, Дмитрий Динзе, Марк Фейгин.