Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев: за 15 лет существования института Уполномоченного по правам человека поступило более 17 тысяч обращений граждан, все они рассмотрены.
21 декабря 2018 года в г. Магасе в здании Администрации главы Республики Ингушетия (РИ) состоялось расширенное заседание Совета при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека
Встречу открыл глава РИ Юнус-Бек Евкуров, который поздравил членов Совета с некоторыми памятными датами: 70-летием Всеобщей декларации прав человека, 25 -летием Конституции РФ и 15-летием института Уполномоченного по правам человека в РИ.
Далее Евкуров изложил свое видение событий, последовавших вслед за подписанием соглашения о границе между Ингушетией и Чечней.
По словам Евкурова, Ингушетия может служить примером того, как следует развивать демократическое гражданское общество. Он напомнил, что власти республики не препятствовали проведению митингов против соглашения о границе, которые проходили с сентября по ноябрь 2018 года в Магасе и Назране. По его мнению, многие выступления на митингах можно было квалифицировать как экстремистские и разжигающие межнациональную рознь. Несмотря на это, власти не стали никого привлекать к ответственности. Евкуров сказал, что за организацией акций протеста стояли люди, которые преследовали свои политические цели, а большинство из жителей, приходивших на митинги, были обмануты и не понимали вообще сути вопроса по границам. По его мнению, когда в 2009 году принимался Закон об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия, также было много противников этому закону, депутатов обвиняли в предательстве народных интересов, ставя во главу угла Пригородный район и призывали людей выйти на митинг, однако тогда руководство республики поддержал муфтият и население не поддалось на провокации. Осенью 2018 года муфтият оказался в оппозиции к власти, чем и объясняется большое количество митингующих. Люди, по мнению Евкурова, привыкли доверять имамам своих сёл.
Впрочем, глава РИ признал, что возможно, было ошибкой принимать решение по границе с Чеченской Республикой, предварительно не обсудив этот вопрос с населением. Однако затем, в разрез со своими же словами, добавил, что в любом случае недовольные были бы в обеих республиках, и именно по этой причине главы обеих республик не хотели затягивать решение этого вопроса.
Затем Евкуров затронул тему прямых выборов главы республики. Он заявил, что сам хотел бы поучаствовать в таких выборах и проверить свои силы. «У нас есть опыт дискуссий и открытых встреч» - сказал он. Впрочем, затем, опять же в разрез со своими предыдущими словами, добавил, что «в этом вопросе не всё зависит только от его желания и надо учитывать особенности региона и ментальность местного населения». В чем состоит эта особенность, и чем ментальность населения Ингушетии отличается от таковой населения других регионов России глава РИ не объяснил. При этом он считает, что существующая система выборов через Парламент не нарушает Конституцию РФ и является наиболее оптимальной и экономически выгодной. По словам Евкурова в Ингушетии власти делают всё возможное, чтобы консолидировать общество.
Далее с докладом выступил Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев. Он рассказал, что за 15 лет существования института Уполномоченного по правам человека в РИ на имя уполномоченного поступило более 17 тысяч обращений граждан. Оздоев отметил, что большинство из них касаются социально-экономических вопросов: жалобы на нарушения жилищных, трудовых, образовательных и пенсионных прав, права на охрану здоровья. За 11 месяцев текущего года к помощи УПЧ обратились 776 человек (для сравнения: в 2017 году поступило 1348 обращений). «Все обращения были надлежащим образом рассмотрены, по одним жалобам в публично-правовые образования и учреждения были направлены рекомендации Уполномоченного, по другим – оказана юридическая консультация, по третьим – составлены исковые документы и представление интересов в суде», – сказал ингушский омбудсмен.
Вслед за Оздоевым слово предоставили руководителю представительства ПЦ «Мемориал» в РИ Тамирлану Акиеву. Он затронул тему правомочности участия граждан в массовых мероприятиях и сделал краткий анализ публичных мероприятий, прошедших минувшей осенью на территории республики. В частности он отметил, что первые акции протеста носили стихийный характер и, как следствие, районные суды республики признали несколько десятков людей виновными в нарушении административного кодекса. Несколько человек обжаловали данные судебные решения и Верховный суд РИ отменил Постановления районных судов о наложении административных штрафов на этих людей.
По словам Акиева, с 8 октября акции протеста носили легитимный характер. Нарушений федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» правоохранительными органами в ходе согласованных акций протеста зафиксировано не было, равно как не было зафиксировано и нарушений прав митингующих.
Правозащитник напомнил, что свобода мирных собраний является одним из фундаментальных политических прав человека и лежит в основе функционирования любого современного демократического правового государства. Конституционно-правовое закрепление свободы собраний в законодательстве Российской Федерации содержится в ст. 31 Конституции Российской Федерации. Европейский Суд по правам человека принял целый ряд решений, раскрывающих различные аспекты реализации указанного конституционного права. ЕСПЧ, в частности, указал, что государства должны воздерживаться от применения произвольных мер, могущих нарушить право на мирные собрания. Данной позиции придерживаются и в СПЧ при президенте РФ.
Акиев рассказал о том, что ПЦ «Мемориал» 5 октября на своём сайте опубликовал заявление «О событиях в Ингушетии», в котором чётко определил своё отношение к происходящему, призвав власти всех уровней давать исчерпывающую информацию общественность по всем вопросам, связанным с демаркацией административной границы, провести расследование по сообщению о фальсификации в Парламенте Республики Ингушетия и обеспечить строгое соблюдение законодательства РФ и РИ при принятии решений по административной границе между двумя республиками. «Мемориал» призывал протестующих проявлять выдержку и терпение, не поддаваться на провокации, не допустить любого насилия в ходе борьбы за гласное и законное решение своих требований.
Далее правозащитник прокомментировал клеветническую кампанию, которая в середине декабря 2018 года была развернута ряд каналов в Telegram против ПЦ «Мемориал».
«Для нас было полной неожиданностью узнать что некоторые информационные телеграмм –каналы обвиняют «Мемориал» в организации митингов в Магасе по указанию западных спец служб, а также в том, что при помощи, якобы созданного «Мемориалом» телеграмм канала «Ингушетия _2018», призывали к вооруженному сопротивлению, нападению на сотрудников полиции, к "джихаду" и смене конституционного строя. Мы так и не поняли цель этой грубой фальсификации и неприкрытой лжи. ПЦ «Мемориал» не имеет никакого отношения ко всем этим публикациям. Наша организация является правозащитной, а не политической. Да, мы занимаемся мониторингом прав человека, отслеживаем и освещаем вопросы соблюдения прав человека, в том числе прав на свободу собраний и ассоциаций, на выражение мнения. В рамках своей работы ПЦ «Мемориал» объективно освещал мирные протестные митинги, которые проходили в Магасе в октябре - ноябре 2018 года. Со всеми нашими публикациями можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта» - заявил Акиев.
В заключении выступления Акиев попросил главу республики обратить внимание на ряд событий в республике и которые, в той или иной степени, связывают с акциями протеста в Ингушетии:
Похищение 6 октября 2018 года неизвестными лицами сотрудника организации Амнистии Интернешнл Олега Козловского.
Похищение 11 ноября 2018 года неизвестными лицами жителя с.п. Зязиков –Юрт Рустама Льянова.
Гибель двух жителей Ингушетии, Муслима Хашагульгова и Артагана Ханиева и ранение двух сотрудников правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий 12 декабря 2018 года в здании ТЦ «Ковчег» в г. Назрань.
По мнению правозащитника необходимо регулярно и подробно информировать население республики о том, как продвигается ход расследования по этим делам, которые должны быть объективными и максимально прозрачными во избежание всякого рода инсинуаций, домыслов и беспочвенных обвинений в чей бы то ни было адрес.
В ответ Юнус-Бек Евкуров высказал сомнение, что факт похищения Олега Козловского вообще имел место быть, считая данное происшествие провокацией. Также он назвал провокацией и историю с похищением Рустама Льянова, допустив при этом, что не исключает версию того, что кто-то таким образом захотел оказать ему медвежью услугу.
Тамирлан Акиев возразил, что у правозащитников по обоим случаям нет сомнений, что эти люди были похищены, а следствие должно объективно разобраться, кто за этим стоял, выявить и наказать виновных.
Евкуров также сказал, что по происшествию в ТЦ «Ковчег», приведшему к гибели двух людей, ему всё абсолютно понятно – сотрудники правоохранительных органов вынуждены были применить оружие, после того как подверглись вооружённому нападению. Он уточнил, что со стороны силовиков два человека были ранены тяжело и ещё 4 человека получили легкие ранения и допустил, что Муслим Хашагульгов мог оказаться в подвале случайно. По словам Евкурова с родственниками Хашагульгова сотрудники Совбеза РИ проводили встречу. Данная информация, по его словам, должна быть опубликована на сайте Совета безопасности РИ.
«Отметим, что и через неделю после этих слов Евкурова, по состоянию на 28.12.18 на сайте Совбеза не появилось никакой информации по этому происшествию)
Член Совета Молват-Гири Дзагиев заметил, что следственный органы до окончания следственных действия не имеют право придавать гласности результаты своей работы, поэтому их работа не может быть прозрачна. Он считает, что надо набраться терпения и дождаться окончания следственных действий.
«Однако утечка оперативной информации уже происходит» - заметил Акиев. Он уточнил, что фотографии тел, лежащих в подвале в луже крови, были опубликованы на различных интернет ресурсах.
На встрече также обсуждали ситуацию с ингушскими студентами в Москве. 17 декабря 2018 года, рано утром, сотрудники правоохранительных органов ворвались в общежитии Российского государственного геологоразведочного Университета им. Серго Орджоникидзе (РГГРУ), провели там обыски и задержали 36 студентов из Ингушетии. Они были доставлены в ОВД «Обручевский» и ОВД «Зюзино». Впоследствии все они были отпущены. Студенты пожаловались, что некоторых из них силовики избивали.
Уполномоченный по правам человека в РИ рассказал, что связался с руководством ВУЗа, выяснил все обстоятельства происшествия и в настоящее время готовит обращение в надзорные органы для проверки обоснованности действии правоохранительных органов в ходе задержания ингушских студентов. Джамбулат Оздоев также сказал, что прокомментировал ситуацию с задержанием в интервью телеканалу «Москва24».
Юнус-Бек Евкуров отметил, что необходимо поторопиться с обращениями. Он попросил Оздоева также подготовить обращение министру МВД РФ от его имени и указать в нем, что подобного рода мероприятия необходимо согласовывать с постпредством Ингушетии в Москве. По мнению главы республики, сотрудники применили чрезмерны меры к детям без всякого на то основания.
Члены СПЧ при главе РИ также обсудили проблемы, связанные с расселением жителей аварийных домов, вынужденных переселенцев из ЧР, которые остались без государственной поддержки, вопросы распределения инвалидных колясок для детей инвалидов и активизации работы по поиску пропавших без вести в ходе осетино-ингушского конфликта.