Европейский суд нашел в запрете на публикацию этих книг нарушение статьи 10 Конвенции (о свободе выражения мнения) и присудил Ибрагимову компенсацию в рамере 7500 евро.
В своем решении ЕСПЧ, в частности, указал, что российские суды не обосновали, почему запрет был необходим. Они просто одобрили общие выводы экспертных отчетов, подготовленных лингвистами и психологами, не проведя собственного правового анализа. Суды не указали, какие именно части публикаций были проблематичными и ссылались только на общие выводы экспертных отчетов. Последние вышли далеко за рамки вопросов языка или психологии и представляли по существу юридическую оценку текстов. ЕСПЧ подчеркнул, что все юридические вопросы должны решаться исключительно судами.
Российские суды в соответствии с Законом о борьбе с экстремизмом 2002 года нашли, что книги подстрекали к религиозным разногласиям и представляли собой пропаганду превосходства мусульманской веры. ЕСПЧ считает, что при этом были проигнорированы все доказательства заявителей, объясняющих, что книги Нурси принадлежат к умеренному, основному направлению ислама. Мнения исламских властей и ученых, которые объяснили исторический контекст, в котором были написаны книги, и их значение для российского мусульманского сообщества, не были приняты во внимание, поскольку они не были лингвистами или психологами, и поэтому, по мнению суда, не были компетентны оценивать смысл текстов.
Суды, по мнению ЕСПЧ, не рассмотрели необходимость запрещения книг, учитывая контекст, в котором они были опубликованы, их характер и формулировки и их возможные последствия. В некоторых решениях суды цитировали несколько выражений, которые считали проблематичными, поскольку там выдвигалась идея, что лучше быть мусульманином, чем немусульманами, и использовались военные метафоры. Однако суды не оценили контекст этих высказываний. Они не приняли во внимание, что в религиозных текстах распространено мнение, что религия превосходит другие религии. Важно, что эти тексты не были оскорбительными по отношению к немусульманам. Кроме того, религиозным группам было неразумно ожидать, что их никогда не будут критиковать. Использование метафор недостаточно для того, чтобы считать, что тексты разжигали ненависть или призывали к насилию, а намерение автора убедить читателей принять его религиозные убеждения недостаточно для оправдания запрета книги.
В целом, анализ судов в делах заявителей не показал, как книги Нурси, опубликованные за семь лет до их запрета, когда-либо вызывали или угрожали вызвать межрелигиозную напряженность, не говоря уже о насилии, в России или в любой другой стране, где они были широко доступными. Поэтому Суд пришел к выводу о том, что в демократическом обществе не было необходимости запрещать книги, о которых идет речь, в нарушение статьи 10 Конвенции.