Статья УК: 
Написать письмо

298330, Республика Крым, г. Керчь, ул. Индустриальное шоссе, 17, ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, Стогнию Алексею Георгиевичу, 1975 г. р.

Стогний Алексей Георгиевич

Стогний Алексей Георгиевич родился 1 января 1975 года, житель Севастополя, гражданин Украины и России, окончил Нахимовское высшее военно-морское училище и Академию Минобороны Украины, служил офицером на военно-морском флоте и в Генштабе Вооружённых сил Украины до 2009 года, предприниматель, женат, имеет двух несовершеннолетних детей. Осуждён на 3,5 года колонии общего режима со штрафом в размере сто двадцать тысяч рублей по ч. 1 ст. 222 («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»), ч. 1 ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывного устройства») и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывного устройства»). Под стражей с 15 ноября 2016 года.

Включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает его признания политзаключённым. Равно включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Полное описание

Описание дела

Как «установил» 18 июля 2017 года Центральный районный суд Симферополя, в декабре 2013 года Алексей Стогний приобрел «снаряжённый корпус гранаты РГД-5», восемь патронов и пистолет, переделанный из травматического, взрывчатое вещество со средством взрывания и гвозди. В апреле 2014 года он изготовил взрывное устройство. Всё это Стогний хранил в своём магазине в Севастополе. Через два с половиной года, 15 ноября 2016-го, он, якобы, на общественном транспорте перевёз указанные боеприпасы, оружие и самодельное взрывное устройство (СВУ) в Симферополь. Цель этих действий в приговоре никак не объясняется.

По версии обвинения, задержан 15 ноября 2016 в Симферополе. В тот же день в Симферополе был задержан по подозрению в незаконной перевозке взрывчатых веществ бизнесмен Глеб Шаблий. «Первый канал» 21 ноября показал сюжет, в котором утверждалось, что Стогний и Шаблий работали на украинскую военную разведку, «выдавая себя за предпринимателей». Телеканал продемонстрировал видео (оперативную съёмку ФСБ) задержания Алексея Стогния сотрудниками ФСБ в масках в лесистой местности и нарезку из нескольких фраз, в которых Глеб Шаблий говорит, что выполнял разведзадание Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, а Стогний (на видео с титрами «оперативная съёмка ФСБ» они показаны раздельно, сидящими на стульях в помещениях) поясняет: «Задачи: объекты, инфраструктура, корабли Черноморского флота, также анкетные данные на офицеров, которые проходят службу на кораблях Черноморского флота, также офицеры, которые перешли с военно-морских сил Украины в Черноморский флот РФ. Также на офицеров, которые проходят службу на территории Крыма».

В начале же сюжета ведущая произносит, что Стогний и Шаблий являются членами той же украинской диверсионной группы, что и задержанные несколькими днями ранее трое жителей Севастополя: Д. Штыбликов, А. Бессарабов, В. Дудка. В тексте приговора Алексею Стогнию какая-либо связь с Шаблием и другими «диверсантами» совершенно отсутствует.

Жена осуждённого Оксана утверждает, что муж был задержан не в Симферополе, как сообщает ФСБ, а в ночь с 14 на 15 ноября на пропускном пункте «Каланчак» на границе Крыма и Украины, которую он пересекал, чтобы попасть в Киев на день рождения дочери.

16 ноября 2016 года следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю было возбуждено уголовное дело по обвинению Алексея Стогния в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывного устройства») и он был задержан в качестве подозреваемого.

17 ноября 2016 года Киевским районным судом г. Симферополя в отношении А. Стогния избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлялась.

23 ноября 2016 года А. Г. Стогнию предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывного устройства»).

По версии ФСБ, озвученной в первые дни после задержания, Стогний является полковником ГУР Минобороны Украины. Министерство обороны Украины заявило, что задержанные уволились на пенсию с военной службы ещё до перехода Крыма к России.

В соответствие с ч. 2 ст. 218 УПК РФ при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым в присутствии защитника было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый А. Г. Стогний пояснил, что согласен с предъявленным обвинением, в содеянном раскаивается и поддерживает свое ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, что суд и сделал.

Защиту Алексея Стогния осуществляла адвокат по назначению.

Приговор вынесла судья В. Е. Михайлова.

Государственный обвинитель - прокурор С. В. Булгакова.

Признаки политической мотивированности преследования

Есть веские основания полагать, что Алексей Стогний был задержан не в Симферополе 15 ноября, как утверждает ФСБ, а в ночь с 14 на 15 ноября на контрольном пункте пропуска (КПП) «Каланчак» на границе Крыма и Украины, которую он пересекал, чтобы попасть в Киев на день рождения дочери. Его дочь Екатерина учится в университете (в 2016-м году на первом курсе) в Киеве и проживает там в общежитии, 15 ноября 2016 года ей исполнилось 17 лет.

Как рассказала Правозащитному центру «Мемориал» супруга осуждённого Оксана Стогний, Алексея подвезли с одной сумкой с личными вещами из Севастополя к КПП «Каланчак» знакомые (муж и жена) жители Севастополя, предприниматели, на своём автомобиле. Они, по словам Оксаны, видели, как Алексей Стогний зашёл в «коридор» к КПП около часа ночи 15 ноября, после чего они вернулись домой в Севастополь. Имена этих знакомых, по их просьбе, Оксана Стогний не разглашает, но они «есть в украинской прокуратуре».

Кроме того, есть ряд косвенных свидетелей, знавших о том, что Алексей Стогний собирался вечером 14 ноября ехать в Киев. «Сотрудники в магазине знали, что он собирается ехать, его напарник должен был изначально его подвезти к границе, он с ним договаривался. Муж мне подтвердил, что его задержали на границе», - сказала «Мемориалу» Оксана Стогний.

Если А. Стогний действительно был задержан на пограничном пункте, то версия чекистов, что при нём находилось СВУ, граната, пистолет и боеприпасы становится нелепой: человек в здравом уме не станет с такими предметами легально проходить пограничный контроль.

То, что, несмотря на наличие показанных на весь мир признаний, следствие даже не стало предъявлять Стогнию обвинений в диверсионной деятельности и работе на украинскую разведку, говорит о полном отсутствии их доказательств, а также о ложности и вынужденном характере  этих «признаний». Эти обстоятельства  ставят под  сомнение следствие в целом. Схожие обстоятельства имели место и в делах других «крымских диверсантов»: Владимир Присич, несмотря на подобные видеопризнания был обвинён в хранении наркотиков; Редван Сулейманов, вместо настоящей диверсии, осуждён за ложное сообщение об акте терроризма; Глеб Шаблий обвинён в незаконном изготовлении и перевозке взрывчатых веществ.

Задержания и признания Алексея Стогния и других «крымских диверсантов», были представлены российскими спецслужбами как доказательства того, что украинские власти создают угрозу жителям и гостям полуострова.

Обвинения в терроризме в адрес Украины, сделанные сразу после громкого задержания первых «крымских диверсантов» в августе 2016 года,  прозвучали из уст Президента РФ Владимира Путина. В частности, в своём заявлении 10 августа 2016 года, Путин назвал бессмысленной встречу об урегулировании ситуации на Востоке Украины в "нормандском формате" в Китае на полях саммита «большой двадцатки». По мнению многих аналитиков, истории крымских диверсантов были сфабрикованы Россией с целью убеждения западных стран в снятии санкций против РФ, наложенных после оккупации Крыма, и для давления на руководство Украины на международных переговорах.

Отметим, что 5 октября Европарламент принял резолюцию с осуждением политических репрессий в Крыму и потребовал отмены приговоров и освобождения целого ряда осуждённых, в том числе и Алексея Стогния. Украинские власти и правозащитные организации также считают Стогния политзаключённым.

Есть веские основания полагать, что дело Алексея Стогния сфабриковано, оружие могло быть подброшено, признание вины сделано им под давлением и угрозами ФСБ. Как и в случаях с большинством других фигурантов дел  «крымских диверсантов», ФСБ остановила выбор на Стогние очевидно потому, что он был офицером запаса вооружённых сил Украины, был уроженцем континентальной части Украины и имел там родственников.

С большой долей вероятности можно утверждать, что уголовное дело против Алексея Стогния политически мотивировано, направлено на упрочение власти субъектами властных полномочий.

Таким образом, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено исключительно по признакам принадлежности к определённой профессии, наличия устойчивой связи с иностранным государством, гражданства, основано на фальсификации доказательств вменяемого преступления либо при отсутствии его события или состава, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает его признания политзаключённым. Равно включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Адвокат: Юлия Юрьевна Дорофеева, по назначению.

Реквизиты для пожертвований: Счёт № 2200 0201 0604  9143 в банке РНКБ в Крыму, Стогний Оксана Николаевна.

Яндекс-кошелёк Фонда помощи всем политзаключённым 410011205892134:

http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Ссылки на интересные публикации в СМИ

Крым.Реалии. Виктория Веселова. Крымские «диверсанты» год спустя: крах легенды ФСБ // https://ru.krymr.com/a/28643363.html

Медиазона. Егор Сковорода, Антон Наумлюк. «Крымские диверсанты» год спустя. Как расследуется дело о несостоявшихся терактах на полуострове и что стало с его фигурантами // https://zona.media/article/2017/07/11/crimea

Документы

Приговор Центрального районного суда Симферополя от 18 июля 2017 года.

Дата составления справки: 10.11.2017 г.

Развернуть