Статья УК: 

Афанасьев Никита Геннадьевич

Афанасьев Никита Геннадьевич родился 2 мая 1989 года, житель посёлка Урульга Карымского района Читинской области, образование неполное высшее, холост, не работающий. 31 мая 2017 года осуждён по ч.3 ст.30, пп. «ж» и «л» ч.2 ст.105 («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти») , ч.1 ст. 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), ч.1 ст. 223 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»), ч.1 ст. 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети "Интернет"»), и ч.2 ст. 282.2 («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности») к 12,6 годам строгого режима с ограничением свободы 1 год и 1 месяц и штрафу в 160 тысяч рублей. Под стражей с 25 декабря 2015 года. Включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает его признания политзаключённым. Равно включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Полное описание

Хотя мы воздерживаемся от правовой оценки приговора в части совершения преступления по ч.3 ст.30, пп. «ж» и «л», ч.2 ст.105 и ч.1 ст. 282, мы полагаем, что приговор в части совершения преступлений по ч.1 ст. 222.1, ч.1 ст. 223 и ч.2 ст. 282.2 явно носит политически мотивированный характер, обусловленный политическими взглядами и гражданской позицией Никиты Афанасьева. Преступный умысел по ч.1 ст. 222.1, ч.1 ст. 223, вменяемый Афанасьеву при изготовлении смеси из аммиачной селитры и нефтепродуктов, следствием не доказан. Аналогично, инкриминируемый Афанасьеву по ч.2 ст. 282.2 эпизод несения службы в рядах запрещённой на территории РФ организации «Правый сектор» следствием не доказан, по имеющейся в нашем распоряжении информации Никита Афанасьев состоял в добровольческом батальоне «Святая Мария».

Включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает его признания политзаключённым. Равно включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Развернуть