ПЦ «Мемориал» незаконно ликвидирован. Сайт прекратил обновляться 5 апреля 2022 года

Суд в Грозном на два месяца арестовал Зарему Мусаеву по делу о нападении на полицейского

03.02.2022

Мусаева пробудет в СИЗО до 1 апреля

 1 февраля Старопромысловский районный суд Грозного арестовал на два месяца жену бывшего федерального судьи Сайда Янгулбаева Зарему Мусаеву. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает «Медиазона».

Напомним, что 31 января на Зарему Мусаеву, мать чеченских правозащитников Абубакара и Ибрагима Яндулбаевых, возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 ч.2 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, доставленная в отделение Мусаева начала скандалить, кричать и оскорблять находящихся там сотрудников полиции и расцарапала лицо участковому по Ахматовскому району Грозного, который начал составлять на неё протокол. Суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста за нападение на сотрудника полиции.

20 января домой к родителям правозащитника Абубакара Янгулбаева пришли неизвестные мужчины: они потребовали поехать на допрос в Чечню и увезли с собой мать юриста. Там она должна была дать показания по делу о мошенничестве в Грозном в 2019 году. Тогда несколько человек взяли кредиты в одном из магазинов бытовой техники, но деньги не вернули. Полиция задержала четверых: по их показаниям, Мусаева якобы была причастна к этому делу.

Абубакар Янгулбаев связывает преследование родителей со своей правозащитной и оппозиционной деятельностью.

«Комитет против пыток» создал петицию в поддержку Заремы Мусаевой. Вы можете её подписать.

Поделиться: