ПЦ «Мемориал» незаконно ликвидирован. Сайт прекратил обновляться 5 апреля 2022 года
Статья УК: 
Написать письмо

454006, Челябинск, ул. Российская, д. 53А, СИЗО-1 , ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области, Громовой Дмитрий Александрович 1983 г.р.

Громовой Дмитрий Александрович

Громовой Дмитрий Александрович родился 11 октября 1983 года, житель Снежинска в Челябинской области. Получил среднее профессиональное образование. Не женат, имеет малолетнего ребёнка. До задержания работал журналистом в редакции газеты «Общественный защитник». Обвиняется по ч. 3 ст. 30, п. «а» и п. «б» ч. 3 ст. 228.1 («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием сети “Интернет”, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере», до 7,5 лет лишения свободы) УК РФ. Задержан 28 июля 2020 года, взят под стражу 31 июля 2020 года.

Полное описание

Описание дела

Поскольку Громовому вменяются 20 эпизодов, позиция обвинения изложена в обвинительном заключении размером 1029 страниц в четырёх томах. Суть обвинения в том, что не позднее 30 июня 2020 года у Громового возник преступный умысел, «направленный на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере неопределённому кругу лиц». Для этого Громовой «при неустановленных следствием обстоятельствах вступил в сговор с неустановленным лицом». Согласно распределению ролей, Громовой должен был приобретать наркотики у «неустановленного лица», фасовать их и делать «закладки» в разных районах Челябинска. Сфотографировав места «закладок», Громовой должен был «размещать предложения в интернет-магазине наркотических средств «SELL YOU BUY».

Следуя этому плану, в период между 24 и 27 июля 2020 года Громовой приобрёл у «неустановленного лица» 5,4 грамма первитина и 5,79 грамма меткатинона. У себя дома Громовой расфасовал каждое вещество в 12 гриппер-пакетов, масса каждой порции получилась между 0,42 и 0,52 граммами. Затем он «заложил» по различным адресам на пяти улицах Челябинска все 12 порций меткатинона и 7 порций первитина. Эти 19 порций вместе с оставшимся у Громового дома остатком первитина и сформировали 20 эпизодов обвинения.

Во всех 20 эпизодах размер наркотического средства является значительным, и во всех эпизодах вменяется покушение, то есть, ни один из пакетов не был фактически приобретён кем-то. По версии обвинения преступление не было доведено до конца, поскольку 27 июля Громовой был задержан, а 29 июля все «закладки» были обнаружены по соответствующим адресам. 

Задержан Громовой был вместе со своим знакомым Фролом Черняевым, который затем был переведён в статус свидетеля.

Обвинительное заключение подготовлено следователем следственного отдела по Калининскому району г. Челябинск СУ СК России по Челябинской области А.С. Казаковым, согласовано руководителем следственного отдела по Калининскому району г. Челябинск СУ СК России по Челябинской области полковником юстиции В.А. Штирцем, утверждено и.о. прокурора Калининского района г. Челябинска младшим советником юстиции А.И. Махалиным.

Доказательства обвинения

Протокол осмотра, согласно которому дома у Громового в морозилке обнаружено 5 свёртков с первитином (метамфетамин) массой в общей сложности 2,26 г.

Протоколы осмотра мест происшествия, согласно которым по указанным адресам в г. Челябинске обнаружено в общей сложности 19 свёртков с меткатиноном и первитином массой приблизительно 0,4-0,5 граммов каждый. Упаковка свёртков представляет собой гриппер-пакеты, перемотанные изолентой.

Справки об исследованиях и заключения экспертиз, подтверждающие, что изъятые вещества — это первитин и меткатинон (эфедрон, аналог метамфетамина).

Протокол осмотра автомобиля Громового, где обнаружен мобильный телефон с двумя сим-картами, две банковские карты, изолента и пустые гриппер-пакеты.

Рапорт оперуполномоченного Лачинова, согласно которому в мобильном телефоне, изъятом из машины Громового, обнаружены «фотографии участков местности с нанесёнными на них графическими пометками, выполненными при помощи приложения «NoteCam» (географические координаты и пометка в виде креста, указывающие на месторасположения тайника-закладки с наркотическими средствами)».

Показания эксперта Халиулиной, которая присутствовала при обыске жилища Громового: «Громовой сразу же акцентировал внимание на включённый свет, а также были открыты дверцы шкафов. Громовой уточнил, что он всегда при уходе выключает свет, и что у него дверцы шкафов открыты не бывают». Халиулина осматривала холодильник, «к её удивлению, там не было следов рук, как будто его кто-то недавно протер». Именно она обнаружила свёртки в морозилке и пинцетом поместила их в бумажный конверт. Блокнот она видела, но не обрабатывала и не упаковывала, поэтому отпечатки пальцев с него не снимались. «Лежал ли он [блокнот] там изначально, либо потом был помещён кем-то, она сказать не может».

Блокнот, изъятый из квартиры Громового, где были обнаружены данные для входа на интернет-ресурс HYDRA, а также в интернет-магазин SELL YOU BUY. Заключение почерковедческой экспертизы, подтверждающее, что записи в блокноте сделаны Громовым.

Оптический диск с резервными копиями 10 адресов «закладок», размещённых по версии обвинения Громовым на интернет-ресурсе HYDRA. Все объявления имеют следующий вид: «в Металлургическом районе [в объявлениях фигурируют 2 района – Металлургический и Калининский-теплотех], тип клада – магнит, цена – 1250 руб., фасовка – 0,55 гр. Описание: координаты на фото. В отмеченном на фото месте, с обратной стороны, на магните, спрятан ваш клад, чёрная изо. Спасибо, что выбрали наш магазин. Приятного отдыха. ВАЖНО: просьба, получив купленный товар, закрывайте сразу сделку – это обеспечивает своевременное пополнение витрины, спасибо! Внизу под данной записью изображена фотография».

Аудиозаписи телефонных переговоров, на которых слышен разговор двух мужчин, по версии следствия Громового и Черняева: «к этим четырём по ноль пять того грязного, который в жёлтом стакане…короче, вот такой стакан сверху, тот грязный фен. Один чистый, тот, который мы жрём. Вот из грязного к этим двум граммам ещё два грамма. Перемешай, и нормуль будет…»

Показания понятой Губановой от 04.08.2020, где она описывает общий процесс осмотра жилища Громового, а также от 11.09.2020, где она добавляет, что оперативник достал блокнот из тумбы или какого-то шкафа, полистал его, положил на стол и указал следователю, что нужно его изъять.

Показания Черняева Ф. А. от 28 июля 2020 года, согласно которым с Громовым они приятельствуют с детства. Когда в 2020 году он переехал в Челябинск, где на тот момент проживал Громовой, ему стало известно, что тот «занимается незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотических средств, а именно амфетамина», сам Громовой объяснил Черняеву, как именно он это делает.  27 июля 2020 года днём Громовой пришел к Черняеву и сказал, что «нужно съездить до г. Южноуральск до Александра, который был должен денежные средства». Примерно в час дня они сели в машину Громового и поехали в Южноуральск. Перед отъездом Громовой сообщил Черняеву, что недавно «забрал вес» из тайника-закладки и увёз наркотическое средство в квартиру, где он проживает <…> Также он пояснил, что в забранной закладке находилось наркотическое средство Метамфетамин. Сколько наркотического средства по весу находилось в свертке ему неизвестно, он не интересовался. Громовой является потребителем метамфетамина, для каких целей он поднял вышеуказанную закладку ему неизвестно, так как Громовой Д. А. ему не пояснял». По пути следования около двух часов дня они были задержаны на автозаправке в Челябинске, после чего был проведён обыск автомобиля, а затем и жилища Громового.

Дополнительные показания Черняева от 04 сентября 2020 года, где он уточнил, что с 24 июля 2020 года «ушёл в маленький запой, т. е. употреблял много спиртных напитков у него дома <…> С того дня он на связь не выходил с Громовым. Телефон у него был отключён, с Громовым он не общался. В понедельник 27.07.2020 он пришёл в себя, они созвонились с Громовым и встретились. Тогда он и узнал, что Громовой недавно поднял вес [забрал партию наркотиков для последующей реализации]». Черняев поясняет, что ему примерно известно, где Громовой забирал наркотики, он сопровождал его, но в детали не вникал. По поводу обыска в жилище Громового 27 июля Черняев пояснил, что в ходе осмотра «Громовой делал акцент на том, что при входе в квартиру у него были открыты дверцы некоторых шкафов и включён свет. На самом деле Громовой часто так делал, он часто видел, когда приходил к Громовому, что у него открыты дверцы шкафов и горит свет. Он перестал придавать этому значение. Он как-то спрашивал, зачем у него горит свет, на что Громовой говорил, что делает это для того, чтобы с улицы было видно, что дома кто-то есть». Также Черняев показывает, что по пути с обыска в отдел полиции и в самом отделе полиции Громовой спрашивал его, готов ли он взять обнаруженные в морозилке пять свёртков «на себя», и Черняев ответил, что подумает. Громовой неоднократно угощал Черняева наркотиком в качестве награды за то, что Черняев сопровождал его при получении наркотика, его расфасовки и «закладок». При этом Черняев подчёркивает, что с 24 по 27 июля ни в чём не участвовал, т.к. «много выпивал и с ним [Громовым] не виделся». Также он «не желает свидетельствовать против себя говоря о своей деятельности до 24.07.2020, пользуясь правом ст. 51 Конституции РФ».

Показания оперуполномоченных УНК Тенькова, Гавриленко, Серенкова, которые упоминают, что Черняев характеризовал Громового «как человека хитрого» и предсказывал, что Громовой попытается «всё слить на него».

Показания следователей Сажиной и Шульгиной, которые, в частности, объясняют, что блокнот при обыске в квартире обнаружили, но взять с собой забыли. Из-за этого пришлось изымать его из квартиры позднее и приобщать к делу отдельно.

Показания понятого Досова, которого остановили на улице и попросили в автомобиле оперативников посмотреть на телефон, якобы изъятый у «закладчика». Он сел в машину и посмотрел на «какие-то данные в телефоне – возможно фотографии, он в подробности не вдавался». Затем они поехали к ул. Набережной, где с другими оперативниками и с другим понятым на улице обнаруживали закладки. Как он понял, «оперативник сверял фотоизображение с телефона и местность и по крестику находил место, где потенциально должна была лежать закладка». На улице Набережной они обнаружили 6-8 закладок, затем проехали на ул. Ярослава Гашека, где аналогичным образом обнаружили примерно 3 закладки. Затем поехали на ул. Сталеваров, где нашли также около 3 закладок, и ещё несколько закладок нашли на улице Кирова. В общей сложности он пробыл с оперативниками 4-5 часов и отметил, что по его впечатлению оперативники были на местах закладок впервые, поскольку на поиски каждой закладки уходило определённое время и «ни разу не было такого, чтобы оперативник без проблем и без затрат времени нашел местонахождения какого-либо свёртка»

Громовой вину не признал полностью, частично давать показания отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, частично показал, что узнал об интернет-ресурсе «Гидра», который используется для сбыта наркотических средств, в начале лета 2018 года. Также он узнал, что в Челябинске живёт Андрей Новиков, являющийся владельцем нескольких магазинов по сбыту наркотиков на сайте «Гидра». Громовой связался с Новиковым и «начал постепенно втираться в доверие». Так ему стало известно, что «Новиков совместно с сотрудниками УНК использует схему по хищению денежных средств путём обмана».  Примерно в марте 2020 года его знакомый Черняев приобрёл на данном сайте «Гидра» наркотики для личного потребления, и Громовой попросил его объяснить, как это всё работает, «после чего Черняев стал вводить его в курс дела и подробно всё показывал».

По поводу событий 27 июля Громовой поясняет, что в тот день он собирался поехать на Первое озеро [озеро на окраине Челябинска] «для того, чтобы присмотреть место, на которое в последующем хотел поехать для отдыха». Ему позвонил Черняев и попросил приехать к нему и открыть его квартиру, поскольку «накануне они совместно распивали спиртные напитки по вышеуказанному адресу [адресу проживания Черняева], и он [Громовой], когда уходил закрыл его [Черняева] снаружи, для того, чтобы он никуда не выходил». Громовой пошёл гулять с собакой и зашёл к Черняеву и открыл его квартиру. Он предложил Черняеву поехать на озеро вместе, тот согласился, и они все вместе с собакой пошли к дому Громового. Там Громовой пошёл к своему автомобилю, а Черняева попросил отвести собаку в квартиру. Затем они сели в машину и поехали на озеро, по пути заехали на заправку, где и были задержаны. Громовой подчеркнул, что при обыске в его квартире были открыты дверцы кухонных шкафов и горел свет, чего никогда не бывает, когда он уходит из дома. Обнаруженные в морозилке 5 свёртков он считает подброшенными, причём не исключает, что поместить их туда мог и Черняев, когда заводил в его квартиру собаку.

Также Громовой сообщил, что ему известно, что Черняев употребляет наркотики, в частности амфетамин. Употребляет ли наркотики он сам, Громовой отвечать отказался, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Признаки политической мотивации и незаконности преследования

В видео, повествующем об уголовном деле против Громового и его правозащитной деятельности, которая по мнению авторов видео, стала этому причиной, содержатся некоторые указания на незаконный характер преследования Громового. Приводятся фотографии Громового вскоре после задержания, где видно, что он был избит. Соседка Громового, присутствовавшая при обыске в качестве понятой, отметила, что Громового привезли для обыска в его квартиру, один из оперативников сразу же безошибочно достал из связки ключей нужный ключ и открыл квартиру. Также при обыске эксперт сразу проследовала к холодильнику и стала в первую очередь обрабатывать именно его, в ходе чего обнаружила в морозилке свёртки. Это указывает на то, что возможно, оперативники заходили в квартиру ранее и подбросили что-то. Также понятая отметила, что вся группа сначала пошла сразу на кухню, где и были обнаружены свёртки, затем был обыск в одной из комнат, а в спальне обыска не было вообще.

В обвинительном заключении нет ни одного упоминания обнаруженных отпечатков пальцев Громового, они не были обнаружены ни на чём. Что касается изъятых из морозилки свёртков, по словам адвоката, следствие показало, что снять оттуда какие-либо отпечатки пальцев «не представляется возможным». Адвокат Громового в своём интервью отмечает, что на остальных предметах, изъятых при осмотре, —  коробки, пакеты, и т.д. —    были обнаружены отпечатки пальцев оперативников УНК, но отпечатков Громового найдено не было.

Обращает на себя внимание тот факт, что и в жилище, и в автомобиле Громового был произведён не обыск, а осмотр, поскольку на тот момент уголовное дело ещё не было возбуждено.

В обвинительном заключении приводится текст расшифровки аудиозаписи, по версии следствия, телефонных переговоров Громового и Черняева, но нет результатов фоноскопической экспертизы, подтверждающей или опровергающей, что голос на записи принадлежит Громовому. По словам адвоката, такая экспертиза так и не была проведена, несмотря на ходатайства защиты Громового.

Телефон, изъятый при осмотре, действительно принадлежал Громовому, но защита утверждает, что информация (фотографии закладок и др.) была добавлена туда уже после его изъятия. Косвенно это подтверждается тем, что защите было отказано в проведении экспертизы содержимого телефона для выяснения этого обстоятельства.

В обвинительном заключении среди изъятых из жилища Громового предметов упоминается ноутбук, но нет ничего о том, что было на нём обнаружено. По словам адвоката, на нём не было обнаружено ничего, относящегося к делу, более того, с него, наоборот, удалили значительную часть информации. Также по словам адвоката, во время осмотра квартиры из двух стоящих на столе ноутбуков изъяли только один, тот, на котором Громовой действительно работал. Предположительно, Черняев мог сообщить, какой именно ноутбук следует изымать.

Интересно выглядит фигура Черняева, которого задержали вместе с Громовым, и, согласно обвинительному заключению, он был вовлечён в предполагаемые манипуляции с наркотиками. Тем не менее, по месту жительства Черняева не проводилось никаких мероприятий, а сам он был переведён в статус свидетеля. Защита Громового предполагает, что Черняев был использован следствием для получения ложных показаний на Громового и сообщения различной информации, нужной следствию для фабрикации данного дела.

Таким образом, в позиции обвинения обнаруживаются существенные пробелы, наличие которых соответствует версии защиты Громового о фабрикации дела.

Следует принимать во внимание правозащитную работу Громового, которую он проводил в Челябинске. Ещё будучи журналистом, он освещал темы произвола правоохранительных органов. Позже, защищая свои права во время последнего уголовного дела против себя — как утверждает адвокат Громового, имел место подброс наркотиков — Громовой постепенно обратился к защите прав других пострадавших от произвола правоохранительных органов в качестве юриста и представителя лиц, чьи права были нарушены. Один из примеров — Громовой представлял интересы заключённого, подвергшегося пыткам в одной из колоний Челябинска (сюжет с 13:53). Также Громовой представлял интересы жителя Челябинска, подвергшегося преследованию из-за конфликта с бывшим сотрудником МВД, который вёл себя агрессивно по отношению ко многим горожанам. Подзащитный Громового был в итоге оправдан. Громовой являлся сотрудником Челябинского интернет-издания «Общественный защитник online», согласно публикациям в котором он проводил журналистское расследование о торговле наркотиками в Челябинске.

Совокупность правозащитной деятельности Громового и существенных пробелов в уголовном деле против него даёт основания полагать, что данное уголовное дело содержит признаки политической мотивации и было возбуждено с целью отомстить Громовому за его работу, а также воспрепятствовать его дальнейшей активности.

Мы считаем, что в уголовном преследовании Дмитрия Громового с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьёзного нарушения закона. Как представляется, его уголовное преследование может быть связано с его активной общественной и правозащитной деятельностью и направлено на её прекращение и демонстрацию на его примере возможных негативных последствий другим общественно активным гражданам.  

Включение людей в список лиц, подвергающихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьёзного нарушения закона, не означает их признания политзаключёнными. Равно включение людей в такой список не означает ни согласия «Мемориала» с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

1. Яндекс-кошелёк 410011205892134: http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

3. Адрес для писем: 454006, Челябинск, ул. Российская, д. 53А, СИЗО-1 , ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области, Громовой Дмитрий Александрович 1983 г.р.

Ссылки на публикации в СМИ:

Общественный защитник online. Дело журналиста Громового. Введение.  https://ozonline.ru/delo-zhurnalista-gromovogo-vvedenie/

Крик-ТВ. Лукашенко отдыхает: в России сажают неугодных (04:25 – 09:58) https://youtube.com/watch?v=hu-RCYj2rA0&feature=share 

Тюрьма-LIFE. Из-за обращения к Путину расправа над журналистом и адвокатами - дело Дмитрия Громового / Челябинск/ https://youtube.com/watch?v=sGMvsbfvGhE&feature=share 

Тюрьма-LIFE. Так по схеме Ивана Голунова в Челябинске сажают журналистов, правозащитников, юристов/Громовой Д.А. https://youtube.com/watch?v=Mup6JYv68yM&feature=share

Развернуть