Алексею Навальному 18 января избрали меру пресечения в виде ареста на 30 суток. Он пробудет в СИЗО до 15 февраля. Арест Алексея Навального осудили многие политики, общественные деятели, журналисты и юристы
Правозащитный центр «Мемориал» (признанный в Росии иностранным агентом) назвал Алексея Навального политзаключенным. Днем ранее, в день задержания политика в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия в Россию, Международная правозащитная организация Amnesty International объявила его узником совести. Рассказываем, что означают эти статусы и в чем их отличия.
Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Навального политзаключенным. «Задержание под незаконным и безосновательным предлогом оппозиционного политика, ни от кого не скрывавшегося и публично объявившего о своем возвращении после покушения, — политически мотивированный произвол и расправа», — говорится в заявлении организации.
Программа мониторинга политически мотивированных преследований и помощи их жертвам была запущена правозащитным центром «Мемориал» летом 2008 года. Согласно ей, центр ведет список политзаключенных России.
Общепринятого понятия «политзаключенный» не существует. Присваивая людям такой статус, «Мемориал» ориентируется на защиту фундаментальных прав и свобод человека, на мобилизацию общественной солидарности с жертвами политических репрессий, а также на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Решение, принятое ПАСЕ, гласит, что человек может считаться политзаключенным, если лишение его свободы произошло с нарушением одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека и протоколами к ней, а также если лишение свободы является результатом очевидно несправедливого разбирательства, что, по мнению правозащитников, связано с политическими мотивами властей.
Таким образом, «Мемориал» считает политзаключенными тех, кого «преследуют исключительно за реализацию своих гражданских прав, в связи с принадлежностью к национальной, религиозной или иной группе, за убеждения и взгляды, а также тех, кого преследуют, «с одной стороны, с существенными нарушениями закона или явно избирательно, а с другой, по политическому мотиву власти». Совет правозащитного центра «Мемориал» исключает из списка политзаключенных людей, которые применяли насилие или призывали к нему.
Хотя статус политзека никак не влияет на положение человека в юридическом отношении, для многих людей попадание в этот список означает признание их моральной правоты. Кроме того, признание человека политзаключенным помогает привлечь к его делу внимание гражданского общества и получить поддержку. Общественные кампании позволяют узнавать о политзаключенных не только в России, но и за рубежом. В некоторых случаях «Мемориал» помогает людям, которых преследуют по политическим мотивам, с оплатой услуг адвокатов или экспертов по их делам, а также совместно с Союзом солидарности с политзаключенными собирает средства для финансовой помощи их семьям на благотворительных вечерах. Помимо этого, статус политзаключенного, собранные материалы и авторитет правозащитного центра «Мемориал» могут помочь человеку получить статус беженца.
Правозащитный центр «Мемориал» объявляет политзаключенным Навального во второй раз. В соответствующем списке оппозиционер уже оказывался в августе 2014 года. Туда он попал в связи с тем, что 28 февраля был помещен под домашний арест по делу «Ив Роше». Политические мотивы в делах против оппозиционера правозащитники отмечали и раньше, но политзаключенным не признавали, поскольку приговор по делу «Кировлеса» в 2013-м был условным.
Алексея Навального транспортирую в СИЗО «Матросская тишина». Фото: Александр Неменов / AFP / East News
Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) объявила Навального узником совести и призвала российские власти освободить его и возбудить уголовное дело об отравлении политика. «Задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня», — говорится в заявлении организации.
Также AI призвала российские власти прекратить кампанию запугивания и политического преследования своих критиков.
Термин «узники совести» в понимании Amnesty International хотя и подпадает под обозначение «политический заключенного», но определен более жестко. В понимании международной правозащитной организации узники совести — это те люди, которых заключили в тюрьму или чья свобода была ограничена из-за их политических или религиозных убеждений, этнического происхождения, пола, расы, языка, имущественного положения, сексуальной ориентации или иного статуса. Кроме того, узниками совести считаются люди, задержанные за действия, которые являются неотъемлемым правом человека, например, за высказывания, публичные требования или убеждения, то есть за свободу выражения мнения. Такой статус не могут присвоить тем, кто применял или поддерживал насилие, в том числе для защиты своих убеждений. Согласно этим положениям, Amnesty International требует, чтобы все люди, признанные узниками совести, были немедленно и безоговорочно освобождены.
Amnesty International тоже использует термин «политический заключенный» для определения заключенных, в чьих делах присутствует какой-либо политический элемент, а также для тех людей, для которых она требует быстрого и справедливого суда. Но при этом организация не ведет активных кампаний за освобождение таких людей, как это происходит с узниками совести.
Международная правозащитная организация уже в третий раз признает Алексея Навального узником совести. Впервые этот статус ему присвоили после выборов в Госдуму 2011 года, когда политика обвинили в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка. Затем его назвали узником совести в 2012 году, после ареста за неповиновение полиции во время майских демонстраций.
Ирина Болубояринова