Новости

Развернуть
Например: 01/10/16
Например: 01/10/16

Сообщения ПЦ

Все материалы
30 сентября 2016 г. – 11:59

В сентябре этого года в Дагестане и Чечне произошел ряд довольно дерзких похищений мужчин.У родственников нет сомнений, что их близкие были похищены представителями силовых структур. Есть опасения, что как минимум трое из них уже убиты и представлены по хорошо известному сценарию как боевики, оказавшие сопротивление силовикам.

29 сентября 2016 г. – 08:12

28 сентября 2016 года в Чегемском районном суде Кабардино-Балкарии состоялось заседание по рассмотрению гражданских исков о требовании выплаты компенсации морального вреда двум подросткам, избитым сотрудниками полиции в 2012 году.

28 сентября 2016 г. – 13:25

29 сентября 2016 года состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете ее деятельности. Юристы правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, Татьяна Глушкова и Марина Агальцова будут представлять интересы ответчика в Верховном суде.

Все материалы
28 сентября 2016 г. – 16:32 – openrussia.org
Анастасия Зотова: Ильдара отправили на этап. Письмо из централа

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказывает о перемещениях мужа.

28 сентября 2016 г. – 16:12 – ovdinfo.org
Светлана Сидоркина: «Успех — это когда дали не так много, как могли бы»

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина участвовала во многих делах, которые принято считать политическими. Она представляла и продолжает представлять интересы обвиняемых по «Болотному делу».

28 сентября 2016 г. – 15:47 – ru.krymr.com
Адвокат Курбединов: «Мне тоже угрожали уголовным делом»

В 2015 году Нури Примов, Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов – четверо крымчан из Севастополя, Орлиного и Штормового – были первыми, кого арестовали на полуострове по обвинению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» (признана в России террористической). 

В блогах

Все материалы
12 сентября 2016 г. – 15:04
Александр Черкасов www.ekhokavkaza.com
5 сентября 2016 г. – 13:44
Александр Черкасов www.ekhokavkaza.com
29 августа 2016 г. – 16:44
Александр Черкасов www.ekhokavkaza.com
22 августа 2016 г. – 14:55
Александр Черкасов www.ekhokavkaza.com
17 августа 2016 г. – 11:46
Тимур Акиев

В центре внимания

Все материалы

Программы

Ведение дел в ЕСПЧ

Защита прав человека с использованием международных механизмов

Программа возникла в 2000 году как совместный проект правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, European Human Rights Advocacy Center, London). Деятельность программы направлена на оказание помощи физическим и юридическим лицам в подготовке при подаче жалоб в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), осуществление контроля за исполнением решений ЕСПЧ на национальном уровне, а также на повышение профессионального уровня юристов, адвокатов и активистов НКО, направляющих жалобы в ЕСПЧ. Подробнее о программе.

Например: 01/10/16
Например: 01/10/16

Горячие точки

Горячие точки

Программа работает в зонах массовых конфликтов, которые могут перерасти или уже переросли в вооруженный конфликт, а также в постконфликтных ситуациях, исследуя, как соблюдаются прав человека и нормы международного гуманитарного права. 

Работа «мемориальцев» в «горячих точках» началась в 1990 году, это одна из первых программ Правозащитного центра.

В последние два десятилетия основная наша работа сосредоточена на Северном Кавказе. В 2008 гогу наши сотрудники работали в зоне российско-грузинского конфликта, а с весны 2014 года регулярно выезжают в зону конфликта на востоке Украины. Подробнее о программе.

Например: 01/10/16
Например: 01/10/16

Миграция и право

Сеть «Миграция и право»

Сеть юридических консультаций для беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, перемещенных внутри страны, а также трудовых мигрантов, в регионах России. Сеть была основана в 1996 году. 

В настоящее время Сеть «Миграция и Право» охватывает 37 регионов России. Общее число пунктов Сети в начале 2000-х достигло 59, из них 4 находилось в Чеченской Республике. К сожалению, по финансовым причинам часть пунктов пришлось закрыть, а некоторые из них работают на волонтерских началах. В Сети работают профессиональные юристы, имеющие большой опыт работы. Подробнее о программе.

Например: 01/10/16
Например: 01/10/16

Поддержка политзеков

Поддержка политзаключенных и других жертв политических репрессий

Политические уголовные репрессии представляют особую опасность как для их непосредственных жертв, так и для российского общества  в целом даже на общем фоне отсутствия независимого суда и массового нарушения прав человека. Эта опасность обусловлена как целенаправленностью действий власти, так и разрушительным влиянием политических репрессий на общественные и государственные институты. 

Цель программы, работающей с 2008 года, — сбор информации о случаях политически мотивированного уголовного преследования, в первую очередь, связанного с лишением свободы, содействие проявлению общественной солидарности с жертвами политических репрессий, организация им посильной помощи. Подробнее о программе.

Например: 01/10/16
Например: 01/10/16

Преследования мусульман

Противодействие фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме

Программа была создана в 2005 году как ответ ПЦ «Мемориал» на резкое усиление года масштабов необоснованных преследований в России представителей независимых мусульманских сообществ (за пределами Северного Кавказа) под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Программа осуществляет мониторинг нарушений прав человека посредством интервьюирования, сбора документальных материалов, изучения материалов СМИ, взаимодействия с партнерскими организациями и активистами. Подробнее о программе.

Например: 01/10/16
Например: 01/10/16

Центральная Азия

Мониторинг политических и религиозных преследований в постсоветской Центральной Азии, содействие защите беженцев из региона

Программа была создана в 1999 году после начала массовых политических репрессий в Узбекистане. ПЦ «Мемориал» - единственная российская правозащитная организация, стабильно работающая в Центральной Азии. Мониторинг нарушений прав человека посредством интервьюирования (внутри и вне региона), сбора документальных материалов на различных языках (судебных решений, жалоб и др.), изучения материалов СМИ, взаимодействия с партнерскими организациями и активистами. Подробнее о программе.

Например: 01/10/16
Например: 01/10/16

О нас

Развернуть

Правозащитный центр «Мемориал» является самоуправляемой общественной некоммерческой организацией граждан, объединенных гуманистическими нравственными принципами, стремлением способствовать защите прав и формированию гражданского достоинства людей.

Центр создан и действует в соответствии с нормами международного права, законодательством РФ и собственным Уставом. ПЦ «Мемориал» является членом Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Правозащитный центр считает своей миссией содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод – и в Российской Федерации и в других государствах.

Особое внимание Центр уделяет наиболее серьезным и массовым нарушениям этих прав и свобод. Правозащитный Центр «Мемориал» – организация с большим опытом работы в области защиты прав человека в России. Руководит работой Правозащитного центра «Мемориал» избираемый членами Центра Совет. Совет избирает своего председателя и назначает исполнительного директора.

Контакты

Для писем:
Малый Каретный переулок, 12, 
Москва, Россия, 127 051 
тел.: +7 495 225 3118, +7 916 061 0500, факс: +7 495 699 1165.

Для обращений: memohrc@memohrc.org 
Пресс-служба: press@memohrc.org 
Редактор сайта: editor@memohrc.org

Обратная связь