ПЦ «Мемориал» незаконно ликвидирован. Сайт прекратил обновляться 5 апреля 2022 года
Сторонники ПЦ создали новую организацию — Центр защиты прав человека «Мемориал». Перейти на сайт.

Европейский суд вынес решение по делу о похищении человека в Дагестане в 2010 году

22.09.2015

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу «Абдурахманова и Абдулгамидова против России» (жалоба № 41437/10 «Abdurakhmanova and Abdulgamidova v. Russia»).Жалоба была подана в связи с исчезновением после похищения жителя Махачкалы Абдурахмана Абдурахманова 25 июня

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу «Абдурахманова и Абдулгамидова против России» (жалоба № 41437/10 «Abdurakhmanova and Abdulgamidova v. Russia»).

Жалоба была подана в связи с исчезновением после похищения жителя Махачкалы Абдурахмана Абдурахманова 25 июня 2010 года. Заявителями выступали его мать Ажа Абдурахманова и жена Сабина Абдулгамидова. Их интересы представляли юрист Правозащитного центра «Мемориал» Анастасия Ражикова и юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), Лондон.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти несут ответственность за похищение и вероятную гибель Абдурахманова, а также за нерасследование этого преступления. Установлено нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты; в сочетании со статьей 2) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заявителям присуждена компенсация морального вреда в размере 60 000 евро.

24 июня 2010 года Абдурахман Абдурахманов, 1985 г.р., с женой Сабиной поехал в Каспийск навестить сестру. На следующий день, около восьми вечера, в дом Абдурахмановых в Махачкале, где Абдурахман жил с родителями, пришли пятеро сотрудников Советского РОВД. В доме была мать Абдурахмана, Ажа Юсуповна. Пришедшие спросили, где Абдурахман, и показали постановление о его розыске, подписанное следователем по особо важным делам Следственного управления ФСБ РФ капитаном юстиции А.Б. Плугиным и заверенное печатью. В документе было указано, что Абдурахманова подозревают в участии в террористической деятельности. Ажа Юсуповна была растеряна и испугана, она ответила, что сын уехал в Москву.

Около девяти часов вечера того же дня, 25 июня, в Каспийске Абдурахман пошел в продуктовый магазин. Во дворе дома на него напали около семи вооруженных мужчин в штатском. Некоторые из них были в масках. Они стреляли в воздух, сбили Абдурахмана с ног, скрутили и затолкали в черную «Ладу Приору» с номерами «Е 256 РН» или «Е 259 РН». Сабина, услышав выстрелы и крики мужа, выскочила из подъезда и бросилась к нему. Один из нападавших ударил женщину пистолетом и стал отталкивать от машины, другой крикнул ей: «У тебя больше нет мужа!» и грубо выругался. Еще один похититель сказал Сабине, что они сотрудники милиции. Абдурахмана увезли в неизвестном направлении.

Несколько нападавших остались во дворе, что-то собрали на земле, по-видимому гильзы, и тоже уехали.

Все происходящее наблюдала из окна своей квартиры сестра похищенного, свидетелями стали и другие жители дома.

26 июня родственники Абдурахманова обратились с заявлениями прокуратуру РД, 28 июня – в МВД РД. Везде они получали ответ, что республиканские правоохранительные органы Абдурахманова не задерживали и никакой информацией о нем не располагают.

Родные Абдурахмана также писали многочисленные жалобы в ФСБ. Однако уголовное дело по п. «а», «г» ч. 2 ст. 126 (похищение человека группой лиц с применением оружия) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору) УК РФ было возбуждено лишь 28 июля, то есть более чем через месяц после похищения. Уже сам набор статей показывал, что следствие с самого начала не было нацелено рассматривать версию о причастности силовиков к этому преступлению. Иначе чем может объясняться появление статьи 222? Ведь у силовиков оружие есть на законных основаниях.

Между тем, появились дополнительные доказательства того, что Абдурахманом активно интересовались силовики. Из письма прокуратуры РД, направленного в июле 2010 года в ответ на обращение правозащитников, следует, что «в производстве следователя Следственного управления ФСБ России находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 186 (изготовление или оборот поддельных денег или ценных бумаг) и ст. 205 (терроризм) УК РФ. В ходе расследования указанного уголовного дела получены данные о причастности к совершению преступлений Абдурахманова А.Ш.».

Однако затем, в августе 2010 года, из ФСБ РФ матери похищенного пришел ответ, опровергающий информацию прокуратуры. Согласно ему, Абдурахманов в качестве подозреваемого или обвиняемого не привлекался, поручения о его задержании не было.

А позже стало известно, что в материалах уголовного дела есть ответ дагестанского Управления ФСБ от 4 августа 2010 года на запрос следователя. В нем прямо написано, что Абдурахманова подозревали в том, что он входит в состав бандгруппы, готовившей нападения на сотрудников правоохранительных органов и террористические акты. Выяснилось, что именно по поручению ФСБ сотрудники милиции узнавали, где находится Абдурахманов, для чего и приходили 25 июня в дом его родителей и опрашивали его мать.

Отец Абдурахманова, федеральный судья, употребил все свои связи, чтобы найти сына. Из неофициальных источников родные узнали, что Абдурахмана задержали сотрудники Советского РОВД Махачкалы и передали его в «Центр Т» при МВД РД.

22 августа 2010 года родственники Абдурахмана обратились в ЕСПЧ. Из материалов уголовного дела, направленных в суд, очевидно, что расследование похищения было неэффективным. Так, в течение двух месяцев после преступления не были проведены необходимые следственные действия: не были допрошены очевидцы похищения, не была произведена выемка детализации телефонных соединений с мобильного телефона Абдурахманова, не были установлены владельцы машины, номера которой есть в деле, не были допрошены сотрудники милиции Каспийска, дежурившие в период совершения похищения, не были даже направлены запросы в ОВД, ИВС и СИЗО городов Дагестана для установления, доставлялся ли туда Абдурахманов, и т.д., и т.п. И несмотря на это, следователь приостановил расследование дела «в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих обвинению». Еще через два месяца вышестоящий начальник отменил это постановление в связи с тем, что не были выполнены все необходимые следственные действия. Лишь после этого впервые были допрошены сотрудники милиции, приходившие в дом родителей похищенного в день преступления.

Такое халатное ведение следствия продолжилось впоследствии, его расследование многократно приостанавливалось и возобновлялось.

Судьба Абдурахмана Абдурахманова до сих пор неизвестна.

Поделиться: