ПЦ «Мемориал» незаконно ликвидирован. Сайт прекратил обновляться 5 апреля 2022 года
Сторонники ПЦ создали новую организацию — Центр защиты прав человека «Мемориал». Перейти на сайт.

Информационная кампания по грузинскому закону о репатриации в Краснодарском крае

В ноябре завершился первый этап проекта Международной Организации по Миграции (МОМ) в отношении закона Грузии «О репатриации лиц, принудительно высланных СССР из Грузинской ССР в 40-е годы XX века, и их потомков». Данный этап представлял собой информационную кампанию, проведенную совместно с

В ноябре завершился первый этап проекта Международной Организации по Миграции (МОМ) в отношении закона Грузии «О репатриации лиц, принудительно высланных СССР из Грузинской ССР в 40-е годы XX века, и их потомков». Данный этап представлял собой информационную кампанию, проведенную совместно с обществом турок-месхетинцев «Ватан» и направленную на информирование переселённых лиц, проживающих на данный момент в Краснодарском крае (а также в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Ростовской области), о процедурах, описанных в данном законе. В Краснодаре состоялось две встречи с представителями общин турок-месхетинцев, батумских курдов курманч и хемшилов.

Второй этап программы МОМ пройдёт в декабре 2008 г. и будет включать помощь в заполнении анкет и заявлений на статус репатрианта: они должны быть составлены либо на грузинском, либо на английском языке, что затруднительно для большинства желающих выехать. МОМ готова оказать содействие и в передаче анкет в консульство Грузии в Москве.

Напомним, что вопрос о возвращении переселенцев в Грузию прозвучал на международном уровне в 1999 г. при вступлении Грузии в Совет Европы. Тогда Грузия обязалась принять турок-месхетинцев и других репатриантов на свою территорию. Согласно взятым обязательствам, руководство страны должно решить вопрос о возвращении турок-месхетинцев до 2011 г.

К настоящему времени из Краснодарского края не было подано ни одной заявки на получение статуса репатрианта. Это обусловлено рядом объективных причин, из-за которых люди не видят смысла в переезде на родину, в Грузию.

Во-первых, Грузия не финансирует ни одного этапа реализации данного закона, основной целью которого является «создание правовых механизмов для возвращения в Грузию лиц, принудительно высланных в 40-е годы XX века, и их потомков». Основным бонусом статуса репатрианта представляется упрощённый порядок получения грузинского гражданства. Однако и это преимущество сомнительно на данный момент. По отзыву представителя МОМ, «в связи с тем, что упрощённый порядок получения гражданства ещё не прописан, то большого смысла этот статус не имеет. Вы можете за свои деньги переехать в Грузию и уже на месте подать документы на получение гражданства Грузии в обычном порядке».

Процедура получения статуса репатрианта описана в законе следующим образом: «подача заявления о получении статуса репатрианта должна произойти не позднее 1 января 2009 г.» После подачи заявления и получения одобрения репатриант обязан в течение 6 месяцев отказаться от имеющегося гражданства и в течение года получить гражданство Грузии в упрощенном порядке. Однако постановление «О предоставлении гражданства Грузии лицам, имеющим статус репатрианта, по упрощённой процедуре», согласно закону должно быть издано не позднее 1 января 2010 г. Иными словами, такого постановления в настоящее время не существует, и понять, что именно представляет собой «упрощённый порядок», невозможно.

Во-вторых, контрольный перечень документов, необходимых для подачи заявления, включает 13 пунктов. В числе прочего заявитель должен приложить «документ, доказывающий факт изгнания», «биометрическое фото, электронную версию фото на CD диске», «декларацию о доходах и имущественном состоянии»… Собрать весь пакет документов, учитывая, что информационная кампания началась за 2 месяца до завершения действия закона, вряд ли реалистично. Как упоминалось выше, необходимость заполнения документов на грузинском или на английском языке является препятствием для большинства желающих выехать. Даже официальный перевод текста закона на русский язык был предоставлен для распространения в России не грузинской стороной, а Советом Европы.

В.Е.Гайдаш, юрист ПЦ «Мемориал», сообщил, что «турки–месхетинцы из Азербайджана хотят вернуться в Грузию и уже подали более 350 заявок. Однако ни одна из них не была признана удовлетворительной».

В-третьих, хотя в анкете на статус репатрианта можно указать, в какое место Грузии желательно переселение, но при этом никакого содействия по поиску жилья и трудоустройству грузинской стороной не предполагается.

Алибек Мамыш-оглы, представитель общины хемшилов, говорит: «Что даёт на самом деле статус репатрианта? Жильё не предоставляется, упрощённое гражданство, видимо, тоже. В целом, можно просто на собственные деньги купить билет в Грузию, переехать с вещами и семьей, купить там дом и жить. Репатриант ничем не отличается от обычного человека, вдруг захотевшего жить в Грузии».

Многие из представителей общин, которые были подвергнуты насильственному переселению, говорят о своих имущественных претензиях к Грузии. М.Кара-Ибрагимов, представитель общины хемшилов: «У меня нет желания выезжать в Грузию. Наши старейшины, которые помнят переселение, говорят нам: “Вам жить, а значит, вам и решать”. Лучше мы в Турцию уедем, в цивилизованную страну. У нас есть претензии к Грузии по поводу компенсации имущества. Пусть нам отдадут наши дома, которые остались там, или выплатят компенсации, какие выплачиваются евреям по всему миру».

Х.Б.Гуржи-оглы, лидер общины батумских курдов курманч, подчёркивает возможные негативные последствия непродуманного закона: «Нам теперь здесь, в крае, чиновники, если мы будем жаловаться, будут говорить: “У вас была возможность вернуться в Грузию, чего ж вы не уехали!”. И нам сложно будет им объяснить, что такой возможности на самом деле и не было, и нет».

В.Е.Гайдаш, юрист ПЦ «Мемориал», так комментирует реализацию данного закона: «Грузия подошла к исполнению своих обязательств перед мировым сообществом формально, сделав всё, чтобы на самом деле люди не захотели возвращаться на родину».

На учебном семинаре 7-8 ноября 2008 г. в Баку, участниками которого были представители Азербайджана, России, Совета Европы, Министерства по делам беженцев и расселения Грузии и МОМ Грузии, представители правительства Грузии подчеркнули, что тема возвращения репатриантов в самой Грузии не популярна, поскольку созвучна возвращению грузинских беженцев в Абхазию и Осетию. Поэтому действие закона вряд ли будет продлено.

Поделиться: