Велитов Махмуд Абдулхакович

Имам московской мечети «Ярдям»

Приговорён к 3 годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») за проповедь, содержавшую «доктрину политического ислама» и добрые слова в адрес убитого дагестанца, предполагаемого члена «Хизб ут-Тахрир». Под стражей в СИЗО с 28 апреля 2017 года. С 11 июля 2016 года до 21 февраля 2017 года содержался под домашним арестом.

Лишён свободы при отсутствии состава преступления. Продолжительность и условия лишения свободы не соответствуют общественной опасности.

Фигуранты

Велитов Махмуд Абдулхакович

Контакты

Велитов Махмуд Абдулхакович родился 7 сентября 1951 года в Москве, проживал там же. Имам московской мечети «Ярдям». Имеет высшее духовное образование, окончил медресе Мир-Араб в Бухаре. Приговорён к 3 годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Под стражей в СИЗО с 28 апреля 2017 года. С 11 июля 2016 года до 21 февраля 2017 года содержался под домашним арестом.

Суть обвинения

27 сентября 2013 года Велитов, «зная о том, что организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической... а также обладая информацией об активной деятельности члена этой организации Гаппаева», произнёс в мечети пятничную проповедь, «содержащую идеи пропаганды доктрины политического ислама (основа доктрины указанной организации), необходимости построения теократического государства на основах шариата как единственно возможного решения проблем мусульман, а также одобряющей и оправдывающей деятельности Гаппаева как участника этой террористической организации, то есть публично оправдал терроризм».

Упомянутый Абдулла Гаппаев, представитель дагестанской организации «Союз справедливых», был убит автоматной очередью 15 сентября 2013 года в Кизляре. Убийцы скрылись с места преступления.

Запись проповеди выложена на YouTube.

Велитов вину не признал. На суде он показал, что во время проповеди произнёс хвалебную речь в адрес погибшего Гаппаева и прочёл о нём заупокойную молитву по просьбе родственников Гаппаева; о запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия исламского освобождения, далее - ХТ) на тот момент не знал. В первых показаниях на следствии говорил, что о ХТ и запрете данной организации знал, на сайте ХТ прочёл о том, что Гаппаев «был активным деятелем в исламе и что члены данной организации ему симпатизировали». Велитов отказался от первоначальных показаний, объяснив, что на первом допросе его вводили в заблуждение, а адвоката, которому он мог бы доверять, не было.

Ход дела

11 июля 2016 года Махмуд Велитов был задержан. По его словам, его остановил сотрудник ГИБДД, предложил пройти в свою машину, где сидел некий человек в гражданской одежде. Человек, как утверждает Велитов, сообщил, что на него готовят покушение скинхеды и что ему не стоит идти домой. Велитов рассказал, что поверил и пошёл за незнакомцем и оказался в здании уголовного розыска, решил, что разговор будет идти об угрозе покушения, и не сразу понял, что является обвиняемым по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием Интернета или СМИ»).

Велитов был помещён под домашний арест. 21 февраля 2017 года, по окончании следствия, его отпустили под подписку о невыезде. Велитову смягчили обвинение, вменив ч. 1, а не ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма без использования интернета и СМИ).

11 апреля 2017 года начались судебные слушания в Московском окружном военном суде коллегией в составе председательствующего Маурина В. С., судей Белоусова О. А. и Чепелёва Ю. Н. 28 апреля 2017 года был вынесен приговор, Велитов взят под стражу в зале суда.

13 июля 2017 года адвокат сообщал, что Велитова госпитализировали в больницу при СИЗО с жалобами на сердце.

1 августа 2017 года коллегия Верховного суда по делам военнослужащих в составе Воронова, Дербилова, Замашнюка утвердила приговор.

Основания признания политзаключённым

1. Велитов лишён свободы при отсутствии состава преступления.

Проповедь Велитова состояла из ответов на вопросы прихожан, философских и богословских размышлений, комментирования текущих событий, нравственных указаний. В частности он объяснял слушателям, что такое Халифат и существует ли Халифат сегодня. Халифатом, по его словам, является государство, созданное пророком Мухаммедом и просуществовавшее 30 лет. Ссылаясь на исламские пророчества, Велитов заявил, что умма (сообщество мусульман) живёт сейчас во время «тирании», но «когда Аллах захочет», этот период закончится. «Халифат — это уникальная политическая система, исходящая из идеологии ислама, - сказал Велитов в проповеди. - Она не имеет ничего общего с существующими на сегодня на исламских территориях государствами. И хотя многие политики и историки пытаются представить Халифат без его политической структуры, на самом деле, это уникальная система правления, построенная на концепции предоставления гражданства для любых людей, для любых национальностей и вероисповедания, в которой будут уживаться и христиане, и иудеи, и мусульмане».

Часть из его высказываний можно счесть фундаменталистскими. Так, он говорит, что «ислам можно защищать военным путём» и что «на пути Аллаха те, кто сражаются за претворение шариата в государственном, а не каком-то там общинном масштабе». В то же время, он добавляет, что «Аллах послал нам и другой путь для тех, кто живёт в светских режимах. Обратитесь за помощью к терпению и намазу». Кроме того, мы полагаем, что столь неконкретные высказывания нельзя квалифицировать как оправдание терроризма: уголовное преследование, с нашей точки зрения, должно базироваться на точном понимании, о каких людях и действиях идёт речь, а сами идеи общеобязательного шариата терроризмом не являются. Не было в проповеди имама и прямых призывов к насилию.

Часть проповеди была посвящена убитому Абудлле Гаппаеву. «Он был одним из активнейших носителей знамени призыва, этот Абдулла, покойный шахид. Он был мудрым и стоял на своей позиции. Он радел за проблемы уммы и вёл активную общественную деятельность. Всевышний забирает лучших. Мы грустим в разлуке с ним и в то же время радуемся его положению. Сделаем дуа за покойного», - сказал Велитов, после чего произнёс молитву. Ничего из этих слов, с нашей точки зрения, не указывает на оправдание Велитовым терроризма. Это обыкновенная заупокойная речь, произнесение добрых слов о покойных - традиционная норма этикета и для людей любого вероисповедания, и для людей нерелигиозных.

Велитов нигде не указал, что одобряет гипотетические насильственные действия Гаппаева, его предполагаемое следствием участие в террористической деятельности. Более того, о подобных действиях Гаппаева ничего не известно. Единственная претензия правоохранительных органов к нему заключалась в подозрении, что он состоял в ХТ. Дела по ч. 1 ст. 30 ст. 278 (подготовка насильственного захвата власти), ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности запрещённой организации), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ в отношении Гаппаева были закрыты в 2015 году в связи с его смертью. Судом факт его террористической деятельности был не установлен, и никто не был обязан учитывать подозрения правоохранительных органов в своих высказываниях.

При этом и членство в ХТ мы не считаем террористической деятельностью, несмотря на то, что данная организация 4 февраля 2003 года была объявлена Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории России именно в таком качестве. Мы неоднократно выражали несогласие с этим решением. Ни в постановлении Верховного Суда, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности ХТ к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада».

В решении Верховного Суда деятельности ХТ посвящены три абзаца, в первом из которых декларируется ее цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет ее деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно, а следовательно неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ.

Велитов, к тому же, ни разу не упомянул в своей проповеди данную организацию. Его высказывание о Гаппаеве повторяет один из абзацев текста, опубликованного на сайте hizb-russia.info, но чтение данного сайта, хоть и заблокированного на территории РФ, преступлением не является, как не является запрещённым по умолчанию любой материал, опубликованный на этом сайте. Наконец, Велитов мог прочесть текст в соцсетях или получить в сообщениях.

Странной представляется попытка обвинения использовать публикации на упомянутом сайте как доказательства, не установив при этом хотя бы тот факт, что он ведётся членами ХТ и выражает официальную позицию этой организации. Непонятна логика органов, по которой предполагаемый сайт запрещённой преступной организации считается надёжным источником правдивой информации о членстве Гаппаева в ХТ (для сравнения: в процессе по делу Сенцова и Кольченко суд отказался принять справки от «Правого сектора», сославшись на то, что эта организация запрещена в России).

Надуманной в целом является утверждение обвинения, что мечта о государстве, управление которым основано на шариате, и доктрина ХТ должны непременно быть связаны. У ХТ нет монополии на эту концепцию. Представление о будущем халифате является неотъемлемой частью исламской доктрины в целом. Между тем, именно на этом построено обвинение в оправдании терроризма: по версии следствия и суда, если Велитов высказывает идеи, похожие на идеи ХТ, значит, он пропагандирует именно доктрину ХТ, а значит, оправдывает терроризм. Если из этой логической цепочки убрать ХТ, как организацию, формально связанную решением ВС РФ с терроризмом, обвинение лишается смысла.

2. Продолжительность и условия лишения свободы не соответствуют общественной опасности Велитова.

Видеоролик был размещён на YouTube осенью 2013 года, а Велитов задержан по уголовному делу летом 2016 года. В приговоре не поясняется, какую опасность представляла проповедь, какие негативные последствия проявились от неё почти за три года до задержания Велитова. Ч. 2 ст. 14 УК РФ прямо говорит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Ролик до сих пор не удалён с YouTube и общедоступен. Очевидно, что преследование Велитова мотивировано иными целями, нежели уменьшение предполагаемой общественной опасности его проповеди: в этом случае приоритетом для правоохранительных органов стала бы блокировка ролика.

Политический мотив:

Более 15 лет «Мемориал» наблюдает за различными формами давления на мусульман

в России, фабрикации уголовных дел по несуществующим преступлениям экстремистской и/или террористической направленности. Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости террористических преступлений (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. Признание ХТ террористической организацией стало «золотой жилой» для ФСБ: для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) в борьбе с терроризмом требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Велитов имеет II группу инвалидности, ранее перенёс инфаркт и инсульт.

Адвокат — Дагир Хасавов.

Ссылки на публикации в СМИ:

На месте убийства Абдуллы Гаппаева в Кизляре правоохранители обнаружили 25 гильз // Кавказский узел: http://kavkaz-uzel.eu/articles/230148

Московский имам получил три года за оправдание терроризма // Русская служба ВВС: http://bbc.com/russian/news-39748363

Реальный срок московскому имаму Велитову подтвержден // Грани.ру: http://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.262997.html

Как помочь

Написать письмо:

107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18. СИЗО-1 УФСИН России по городу Москве. Велитову Махмуду Абдулхаковичу 1951 г. р.

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Дата обновления справки: 07.09.2017 г.

Новости по теме

19 сентября 2017 г. – 23:04

Имама Махмуда Велитова отправили в вологодскую колонию

Имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова приговорили к трём годам колонии за речь, произнесённую на погребальной церемонии предполагаемого члена «Хизб ут-Тахрир» Абдуллы Гаппаева

15 сентября 2017 г. – 13:07

«Мемориал» считает политзаключенным московского имама Махмуда Велитова

Имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов получил 3 года колонии общего режима за проповедь, произнесенную в 2013 году.