28 августа 2017 г.

Политиков Алексей Владимирович

Экспедитор, активист движения «Артподготовка»
Приговорён к 2 годам колонии общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), находится под стражей с 10 июня 2017 года. По версии следствия в ходе проведения акции 26 марта 2017 года на Тверской схватил капитана полиции второго оперативного полка ГУВД Москвы Швецова А.С., а также ударил его в район живота.

Лишен свободы избирательно по сравнению с представителями власти. Продолжительность и условия заключения под стражу не адекватны предполагаемой общественной опасности и ущербу. Велика вероятность, что состав правонарушения отсутствует.

Фигуранты

Политиков Алексей Владимирович

Контакты

Политиков Алексей Владимирович родился 10 ноября 1972 года, проживает в городе Уссурийске Приморского края, экспедитор, активист движения «Артподготовка». Приговорён к 2 годам колонии общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), находится под стражей с 10 июня 2017 года.

Описание дела

26 марта 2017 года в районе Тверской улицы в центре Москвы прошла крупная акция против коррупции «Он нам не Димон», незаконно объявленная властями несогласованной. 12 июня 2017 года должна была состояться вторая акция из этой серии, «Требуем ответов».

Вечером 10 июня в доме в Одинцовском районе, принадлежащем оппозиционеру Вячеславу Мальцеву, который использовался в качестве штаба движения «Артподготовка», был проведён обыск, сопровождавшийся задержанием находившихся там активистов. Сам Мальцев и семеро его сторонников позже были освобождены из отдела полиции после установления их личности. Ночью с 10 на 11 июня стало известно, что одному из задержанных в этом доме, Алексею Политикову, инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти» - до 5 лет лишения свободы).

По версии следствия Алексей Политиков в ходе проведения акции 26 марта применил насилие к капитану полиции второго оперативного полка ГУВД Москвы Швецову А.С., а именно «совершил силовой обхват и сжатие его туловища, хватая его за предметы одежды, предпринимал попытки повалить Швецова А.С. на землю, а также нанёс ему не менее 1 удара кулаком в область живота».

11 июня 2017 года судья Басманного районного суда города Москвы Ленская Е.А. приняла решение об избрании в отношении Политикова меры пресечения в виде содержания под стражей. 18 октября 2017 года судья Тверского районного суда Алексей Криворучко приговорил в особом порядке признавшего свою вину Политикова к 2 годам колонии общего режима.

Основания признания политзаключённым

26 марта 2017 года в Москве и других городах России проходили мирные антикоррупционные демонстрации. Нарушая право на мирные собрания, закреплённой Конвенцией прав и основных свобод человека и российской Конституцией, московские власти объявили акцию несогласованной. «Препятствия, чинимые органами власти по всей стране на этапе согласования уведомлений о проведении антикоррупционных акций, противоречили закону. Они явно выходили за рамки допустимых в демократическом обществе ограничений свободы мирных собраний», — говорится в заявлении Правозащитного центра «Мемориал».

Люди, собравшиеся на Тверской 26 марта, не проявляли никакой агрессии, и не было никаких оснований препятствовать им выражать свое мнение. Возможное присутствие отдельных провокаторов и агрессивно настроенных лиц не может и не должно становиться причиной разгона мирной акции. Наоборот, полиция может и обязана защищать право граждан на выражение своих мнений, обеспечивая их безопасность.

События 26 марта нужно оценивать и с точки зрения возможности законного противодействия граждан противоправным действиям сотрудников полиции. В этом их сходство с «Болотным делом», в рамках которого людей, пытавшихся оказать самое незначительное сопротивление незаконному полицейскому насилию, были отправлены в тюрьму, а само полицейское насилие не расследовалось, его жертвы не признавались потерпевшими. Алексей Политиков был одним из лиц, препятствовавших явно незаконному задержанию Вячеслава Мальцева 26 марта 2017 года, а ущерб, якобы нанесённый его действию полицейскому Швецову, заключается в том, что полицейский, с его слов, испытал физическую боль. Отметим, что Швецов не обращался к врачу за медицинской помощью и во время митинга был в бронежилете.

Рассказы очевидцев, видеосвидетельства и показания самих задержанных однозначно доказывают неправомерность задержаний и применения полицией силы. Людей привлекали к административной ответственности с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Помимо Политикова, ещё шесть участников демонстрации 26 марта в Москве привлечены к уголовной ответственности по состоянию на 15 августа 2017 года. Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключёнными четверых из них: Станислава Зимовца, Дмитрия Крепкина, Юрия Кулия и Александра Шпакова.

Политический мотив преследования Политикова подтверждается тем, что он был задержан перед готовившейся оппозиционной акцией 12 июня (практика, отмечаемая «Болотном», «Манежном» и других политически мотивированных делах). В постановлении об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья заявила, что Политиков якобы «является участником неформального объединения, пропагандирующего насильственное свержение действующей власти». Отметим, что «Артподготовка», даже если считать её движением, действует легально и не признавалась судом экстремистской или террористической организацией.

ПЦ «Мемориал», согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что данное уголовное дело является политически мотивированным, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий и на недобровольное прекращение или изменение характера публичной деятельности критиков власти. Лишение свободы было применено к Алексею Политикову исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний, при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Лишение свободы явно непропорционально (неадекватно) фактическим действиям, в совершении которых он обвиняется.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Алексея Политикова политическим заключённым и призывает немедленно его освободить.

Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод участников протестной акции 26 марта 2017 года.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

На иждивении Алексея Политикова находится трое несовершеннолетних детей.

Адвокат: Бадамшин Сергей Викторович (предоставлен «Открытой Россией»).

Как помочь

Адрес для писем:

125130, Москва, ул. Выборгская, 20, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по городу Москве, Политикову Алексею Владимировичу 1972 г. р.

Электронное письмо можно направлять бесплатно через сайт РосУзник: http://rosuznik.org/arrests/politikov

Средства на защиту Алексея Политикова собирает «Открытая Россия» на Яндекс-кошелек 410012471556564:

http://pravo.openrussia.org/clients/aleksey-politikov

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным 410011205892134:

http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Публикации в СМИ:

Медиазона. Дело 26 марта. Арест сторонника Мальцева // http://zona.media/online/2017/06/11/politikov-26

Правозащитные и общественные заявления в поддержку политзаключённого:

Насилие и беззаконие против граждан и права / Заявление Правозащитного центра «Мемориал» // http://memohrc.org/news/nasilie-i-bezzakonie-protiv-grazhdan-i-prava

Дата обновления справки: 18.10.2017 г.

Новости по теме

20 ноября 2017 г. – 18:13

Мосгорсуд на полгода сократил срок фигуранту «дела 26 марта» Алексею Политикову

18 октября Тверской районный суд Москвы приговорил Политикова к двум годам лишения свободы за нападение на полицейского на акции 26 марта в центре Москвы

20 октября 2017 г. – 14:56

Защита фигуранта «дела 26 марта» Алексея Политикова обжаловала приговор

18 октября Тверской районный суд Москвы приговорил Политикова к двум годам лишения свободы за нападение на полицейского на акции 26 марта в центре Москвы

18 октября 2017 г. – 17:21

Суд приговорил фигуранта «дела 26 марта» Алексея Политикова к двум годам колонии общего режима

Тверской районный суд Москвы признал Алексея Политикова виновным в применении насилия против полицейского на антикоррупционной акции в центре Москвы 26 марта 2017 года

18 сентября 2017 г. – 22:19

Фигурант «дела 26 марта» Алексей Политиков признал свою вину

Теперь дело Политикова, обвиняемого в нападении на полицейского на антикоррупционной акции в центре Москвы 26 марта 2017 года, будет рассмотрено в особом порядке

СМИ по теме

8 ноября 2017 г. – 18:37

Павел Чиков: Рожденные «революцией»: как «Артподготовка» пришла к своему краху

Итоги деятельности движения оказались весьма странными: тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную «революцию»

3 ноября 2017 г. – 13:46

Апокалипсис Мальцева. Как силовики не ждут, а готовятся к революции, предсказанной саратовским оппозиционером

«Медиазона» рассказывает о преследовании саратовского политика Вячеслава Мальцева, запрете основанного им движения «Артподготовка» и уголовных делах против его сторонников накануне 5 ноября 2017 — заранее анонсированной Мальцевым даты революции в России