Кристенсен Деннис Оле

 Подданный Королевства Дания.

Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности») в связи с членством в общине Свидетелей Иеговы в городе Орле. Находится под стражей с 25 мая 2017 года.

Обвинения, предъявленные Кристенсену лишь на основании того, что он верующий Свидетель Иеговы, являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания.

Фигуранты

Кристенсен Деннис Оле

Контакты

Кристенсен Деннис Оле родился 18 декабря 1972 года в городе Копенгагене, подданный Королевства Дания, на момент ареста проживавший в городе Орле и имевший вид на жительство Российской Федерации. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности») в связи с членством в общине Свидетелей Иеговы. Находится под стражей с 25 мая 2017 года.

Описание дела

14 июня 2016 года Орловский областной суд признал экстремистской местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Орёл» и вынес постановление о ее ликвидации. 25 мая 2017 года в Орле прошёл обыск в помещении, которым, по данным ФСБ, продолжала пользоваться МРО Свидетелей Иеговы «Орёл», а также в домах нескольких иеговистов. Один из них, подданный Королевства Дания Деннис Оле Кристенсен, был задержан в рамках уголовного дела № 11707540001500164, возбуждённого 23 мая 2017 года следственным отделом УФСБ по Орловской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»), предусматривающей наказание в виде 6-10 лет лишения свободы.

26 мая 2017 года Кристенсену было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В тот же день судья Советского районного суда города Орла Наумова С.В. избрала в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей до 23 июля 2017 года.

Основания признания политзаключённым

Дело против Денниса Кристенсена – одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России, резко усилившейся после того, как ВС РФ 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Более того, Кристенсен стал первым в новейшей истории России Свидетелем Иеговы, лишённым свободы в связи со своей религиозной принадлежностью.

Постановление об избрании меры пресечения в отношении Денниса Кристенсена утверждает, что он якобы «совершил действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности МРО Свидетелей Иеговы Орёли выразившиеся в созыве собраний МРО Свидетелей Иеговы Орёл”..., организации проповеднической деятельности, распределении финансовых средств МРО Свидетелей Иеговы Орёл».

С нашей точки зрения, обвинения, предъявленные Кристенсену лишь на основании того, что он верующий Свидетель Иеговы, являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания. Решение Орловского областного суда о признании экстремистской МРО Свидетелей Иеговы «Орёл» и её ликвидации и решение Верховного суда Российской Федерации о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете её деятельности в стране не имеют законных оснований и противоречат ст. 28 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на свободу совести и вероисповедания.

Отметим, что Резолюция 1896 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятая ещё в 2012 году, призывала российские власти «воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно Свидетелей Иеговы». Комитет по правам человека ООН в 2015 году заявлял, что он «обеспокоен... тем, что в соответствии с расплывчатым и гибким определением термина экстремистская деятельность, предусмотренным в Федеральном законе О противодействии экстремистской деятельности, не требуется наличия каких-либо проявлений насилия или ненависти и что в этом законе не содержится четких или конкретных критериев, на основе которых те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Комитет выражает озабоченность многочисленными сообщениями о том, что упомянутый закон все чаще используется для ограничения свободы выражения мнений, включая политический протест, и свободы религии, будучи направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы».

Аналогичной точки зрения придерживается ИАЦ «Сова», отметивший, что «ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру».

Всё вышесказанное позволяет говорить о явной неправомерности преследования Денниса Кристенсена. Более того, защита утверждает, что он не никогда не был не только руководителем, но и членом МРО Свидетелей Иеговы «Орёл», а просто посещал молитвенные собрания вместе со своими единоверцами.

Применительно к принятым ПЦ «Мемориал» критериям обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено исключительно из-за религиозных убеждений обвиняемого, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Мы требуем немедленно прекратить преследование Денниса Кристенсена и других Свидетелей Иеговы, подвергающихся преследованиям за их религиозную принадлежность.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокаты: Антон Богданов и Ирина Красникова.

Как помочь

Адрес для писем:

302040, г. Орел, ул. Красноармейская, д. 10, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области, Кристенсену Деннису Оле 1972 г. р.

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности политзаключённым для помощи всем политзаключённым 410011205892134:

http://www.politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Публикации в СМИ:

ИАЦ «Сова». Орловская община Свидетелей Иеговы ликвидирована как экстремистская // http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2016/06/d34794

ИАЦ «Сова». Верховный суд принял решение о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России // http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/04/d36871

ИАЦ «Сова». В Орловской области сотрудники полиции и ФСБ провели обыски у Свидетелей Иеговы // http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/05/d37159

Открытая Россия. Арестованный Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен: «Мне холодно, и у меня отняли Библию» // http://openrussia.org/notes/710723

Дата обновления справки: 18.07.2017 г.

Новости по теме

21 июля 2017 г. – 12:41

«Мемориал» признал политзаключенным верующего Свидетеля Иеговы из Дании Денниса Кристенсена

Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России.

СМИ по теме

23 июля 2017 г. – 22:35

Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы влияние РПЦ

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и член Совета ПЦ «Мемориал», председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина связали запрет «Свидетелей Иеговы» с влиянием РПЦ