13 ноября 2015 г.

Дело Шариной

Шарина Наталья Григорьевна родилась 13 июля 1957 года, гражданка РФ, постоянно проживает в Москве, директор ГБУК «Библиотека украинской литературы». По обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое лицом с использованием своего служебного положения»), ч. 4 ст. 160 («Растрата») УК РФ, осуждена к 4 годам лишения свободы условно с 4 годами испытательного срока. Задержана 28 октября 2015 года, 30 октября 2015 года в ожидании суда на время предварительного следствия помещена под домашний арест, 5 июня 2017 года, в день оглашения приговора, мера пресечения отменена

Описание дела

17 декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в связи с якобы имевшимися фактами распространения экстремистской литературы украинской националистической направленности. Обвинение по этому делу предъявлялось Наталье Шариной в 2011 году, но в 2013 году уголовное преследование в её отношении было прекращено.

Из данного дела 28 октября 2015 года было выделено уголовное дело № 386502 в отношении директора Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы (ГБУК) «Библиотека украинской литературы» Натальи Шариной, возбуждённое по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённое лицом с использованием своего служебного положения»). Есть вероятность, что дело было возбуждено по заявлению депутата Совета депутатов муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова от партии «Справедливая Россия», являющегося лидером прокремлёвского молодёжного общественного объединения «17 вагон».

В тот же день, 28 октября 2015 года, в здании ГБУК «Библиотека украинской литературы» прошёл обыск. В рамках расследования уголовного дела был допрошен зампредседателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко, при этом большая часть вопросов касалась «Библиотеки украинской литературы». Одновременно с этим стало известно о задержании директора ГБУК «Библиотека украинской литературы» Натальи Шариной, формально задержанной в порядке ст. 91 УК РФ 29 октября 2015 года. Известно, что в следственный отдел к Шариной приезжала «скорая помощь» в связи с тем, что у неё резко обострились проблемы с сердцем.

30 октября 2015 года Наталье Шариной было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ. По версии следствия, в 2011-2015 году Шарина распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского (в 2000-ых гг. неоднократно выступавшего на мероприятиях прокремлёвского молодёжного лагеря «Селигер»), признанные экстремистскими и запрещёнными к распространению. Отметим, что в Федеральный список экстремистских материалов включена только одна книга Корчинского – «Война в толпе» (п. 2089: Корчинський Дмитро. Вiйна у натовпi. Киiв: «Амадей», 1999 г. Решение вынесено Мещанским районным судом города Москвы 14 марта 2013 года).

Помимо этого представители СК РФ заявили, что во время обыска в библиотеке была якобы изъята «печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде». В тот же день судья Таганского районного суда города Москвы Александрова С.Ю. удовлетворила ходатайство и.о. заместителя руководителя СО по Таганскому району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москве Лопаева Д.Н., избрав в отношении Шариной меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 декабря 2015 года даже несмотря на то, что прокуратура возражала против избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы.

5 апреля 2016 года стало известно о предъявлении Шариной нового обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата») в связи с тем, что, по утверждению следствия, в 2011-2013 годах она якобы расходовала средства библиотеки на защиту в рамках закрытого уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По мнению защиты, новые обвинения были предъявлены исключительно с целью усиления давления на политзаключённую и для продления предельно допустимого срока лишения свободы. 5 июня 2017 года Мещанский районный суд приговорил Шарину к 4 годам лишения свободы с 4 годами испытательного срока, одновременно с этим освободив её из-под домашнего ареста.

Основания признания политзаключённой

Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне непрекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одной из составных частей данной кампании является возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете упомянутой выше антиукраинской кампании и следует рассматривать уголовное дело против директора библиотеки.

Уголовное преследование директора библиотеки по обвинению в наличии признанных экстремистскими изданий в библиотечных фондах является новой, ранее никогда не практиковавшейся репрессивной практикой. Даже не вдаваясь в оценку крайне сомнительной практики массового запрета книг и изъятия их из библиотек, мы полностью согласны с позицией Информационно-аналитического центра «Сова», отмечающего, что преследование в уголовном порядке Натальи Шариной «неправомерно сразу по нескольким причинам. Закон о противодействии экстремизму входит в противоречие с законом о библиотечном деле, поскольку в соответствии с последним библиотеки обязаны хранить в фонде все поступающие материалы. Необходимость устранить это противоречие назрела давно, однако вместо того, чтобы принять соответствующие законодательные меры, власти наказывают библиотекарей за распространение запрещенной литературы или ее хранение с целью распространения по ст. 20.29 КоАП, если они не сверяют названия книг из фондов и новых поступлений с постоянно обновляющимся Федеральным списком экстремистских материалов и не изымают запрещенные. В данном же случае возбуждено даже не административное, а уголовное дело. <...> Однако библиотекари не занимаются пропагандой, они хранят и выдают книги, и, естественно, никакой закон не предписывает им знакомиться с содержанием литературы». При этом ст. 282 УК РФ предполагает наказание за умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, что в данном случае трудно представить даже теоретически.

Наталья Шарина заявляет о своей невиновности, о том, что она строго следовала законодательству Российской Федерации во время своей работы на посту директора ГБУК «Библиотека украинской литературы». Помимо этого она и другие сотрудники библиотеки утверждают, что изъятые в библиотеке признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела.

Применительно к принятым Правозащитного центра «Мемориал» критериям обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено исключительно в связи с тем, что её уголовное преследование является политически мотивированным. Уголовное дело против было возбуждено в условиях отсутствия состава преступления в инкриминируемых ей действиях, а выбранная мера пресечения явно непропорциональна правонарушениям, в которых Шарина обвиняется.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Павлов Иван Юрьевич, ipavlov@svobodainfo.org

Как помочь

Петиции с требованием прекращением уголовного дела Натальи Шариной:

  1. Дело Натальи Шариной. Требуем отставки Бастрыкина.
  2. Свободу библиотекарю

Позиция ИАЦ «Сова» по делу Натальи Шариной:

Глава СПЧ считает дело против директора Библиотеки украинской литературы абсурдным

Мониторинг практики государственных органов в случае обнаружения в фондах библиотек печатных материалов, признанных экстремистскими, осуществляемый ИАЦ «Сова»:

Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 4

Интервью Натальи Шариной и протокол очной ставки со свидетелем Сокуровым С.А.:

Директор Библиотеки украинской литературы: «Они подбросили нам целую стопку книг»

Дата обновления справки: 05.06.2017 г. 

Новости по теме

5 июня 2017 г. – 12:35

Экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину приговорили к четырем годам условно

Мещанский суд Москвы приговорил к четырем годам условно бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. Она признана виновной в распространении экстремистской литературы

29 мая 2017 г. – 17:26

Прокурор запросил 5 лет условно для экс-директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной

Обвинение попросило Мещанский районный суд назначить бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, обвиняемой в экстремизме и растрате, наказание в виде пяти лет условно

6 февраля 2017 г. – 12:12

Защита Натальи Шариной направила в ЕСПЧ жалобу на условия домашнего ареста

Защита директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с условиями ее домашнего ареста.

21 октября 2016 г. – 15:53

Директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной продлили домашний арест

Мещанский суд Москвы продлил срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной до 28 апреля.

СМИ по теме

5 июня 2017 г. – 20:16

Наталья Шарина о приговоре: "Мы вспоминаем "дело врачей"

Бывший директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, которая получила четыре года условно, будет обжаловать решение суда. После приговора она рассказала журналистам, в том числе корреспонденту Би-би-си Саре Рейнсфорд, с чем, по ее мнению, связано дело об экстремизме.

5 июня 2017 г. – 10:40

Приговор библиотекарю

Мещанский суд Москвы 5 июня выносит приговор бывшему директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Ее обвиняют в распространении экстремистской литературы и в растрате в крупном размере. Прокурор попросила приговорить Шарину к 5 годам условного срока. Экс-директор вину не признает. Приговор должны были зачитать 1 июня, однако неожиданно оглашение отложили на несколько дней.