13 октября 2015 г.

Дела «иностранных агентов» в ЕСПЧ

В июле 2012 года в России был принят закон, обязывающий НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

6 февраля 2012 года, одиннадцать некоммерческих организаций направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Федеральный закон № 121-ФЗ от20 июня 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента». Среди заявителей  - Московская Хельсинкская Группа, Движение «За права человека», «Мемориал», нижегородский «Комитет против пыток», «Общественный вердикт» и другие НКО.

Позже были приняты поправки, позволяющие Минюсту принудительно вносить такие организации в реестр.

В настоящее время в реестре находятся 85 организаций, в том числе крупнейшие правозащитные объединения, такие как «Мемориал», «Агора», «За права человека», «ГОЛОС» «Комитет против пыток» и другие. 

НКО, попавшие в реестр, обязаны подавать в Минюст финансовую отчетность не один раз в год, а четыре, и все свои материалы — анонсы мероприятий, пресс-релизы — должны помечать: выпущены организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Многие организации за последние два года были оштрафованы за отказ регистрироваться в реестре самостоятельно, а в августе 2015 года Роскомнадзор выписал десятку организаций протоколы о нарушении закона об НКО за то, что на их публикациях не было отметок о статусе «иностранного агента».

ПЦ «Мемориал» неоднократно обжаловал решение о внесении его в реестр «иностранных агентов» в различных российских судебных инстанциях, однако везде его заявления были отклонены.

Новости по теме

15 сентября 2017 г. – 14:45

Комиссар Совета Европы выступил третьей стороной по делам об иностранных агентах в ЕСПЧ

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выступил в качестве третьей стороны в Европейском суде по правам человека, представив свой комментарий по группе дел, в которых оспаривается так называемый «закон об иностранных агентах»

23 октября 2013 г. – 17:34

Изменение закона об «иностранных агентах»

Законодательные инициативы Государственной Думы последних двух лет со всей уверенностью можно назвать репрессивными, поскольку практически все они направлены на ограничение тех или иных свобод и прав человека. Некоторые их этих законов (о митингах, о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений

4 июля 2013 г. – 18:07

«Голос» обращается в Европейский Суд по правам человека

Подготовкой жалобы занимается юрист «Мемориала»Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» собирается обратиться в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с применением к ней закона об «НКО - иностранных агентах». За отказ зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов» ассоциация

13 февраля 2013 г. – 10:31

Российские правозащитники обжалуют в ЕСПЧ закон об иностранных агентах

Если их жалоба будет коммуницирована — закон уже невозможно будет применять В прошедшую среду 11 российских правозащитных организаций подали жалобу в Европейский суд. Это — первое солидаризированное действие против ФЗ «Об иностранных агентах». Заявители указывают, что данный закон

СМИ по теме

24 июля 2017 г. – 15:15

Россия получила у ЕСПЧ отсрочку по делу НКО – иностранных агентов

Как пояснил Минюст, для подробного изучения 49 жалоб нужно больше времени.

5 июня 2017 г. – 14:14

Иностранные агенты получили досудебную поддержку

Страсбургский суд пригласил в дело НКО российских экспертов и спецдокладчика ООН

29 марта 2017 г. – 17:40

ЕСПЧ спросил про иностранных агентов

Страсбург коммуницировал жалобы нескольких десятков НКО

27 мая 2015 г. – 22:41

Лишние люди. От закона об НКО к закону о "нежелательных организациях"

Александр Черкасов в статье «Лишние люди. От закона об НКО к закону о «нежелательных организациях», опубликованной на сайте «Сноб» 19 мая 2015 года. В России могут прекратить свою работу правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, «Мемориал» и многие другие некоммерческие