Статья УК: 
Написать письмо

127081, г. Москва, ул. Вилюйская, дом 4, ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по городу Москве, Елисееву Вячеславу Вячеславовичу 1973 г. р. Написать Елисееву также можно через систему «ФСИН-Письмо» (http://fsin-pismo.ru).

Елисеев Вячеслав Вячеславович (Вяча)

Елисеев Вячеслав Вячеславович (Вяча) родился 8 июня 1973 года, жил в Москве, юрист, автор и исполнитель электронной музыки, до 2014 года выступавший на митингах оппозиции. Персоначально обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 («Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере», максимальная санкция до 15 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 205.2 («Публичные призывы к совершению террористической деятельности», максимальная санкция до 5 лет лишения свободы) УК РФ. 29 марта 2019 года стало известно, что Бабушкинский районный суд приговорил Елисеева к 3 годам лишения свободы, переквалифицировав обвинение на ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение наркотических средств в крупном размере») Находится под стражей с октября 2018 года.

Полное описание

Описание дела

В октябре 2018 года в Москве с 3 свёртками, содержащими наркотические вещества амфетамин, гашиш, марихуана общим весом около 50 грамм, был задержан музыкант-электронщик Вячеслав «Вяча» Елисеев. В его отношении было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере») и была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

21 декабря 2018 года в отношении находившегося в СИЗО обвиняемого было заведено ещё одно уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к совершению террористической деятельности»). Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого от 25 декабря 2018 года, Вячеславу Елисееву вменяется то, что он 24 мая 2013 года «сочинил текст песни под названием "Вяча — Убить Президента", на который наложил музыку и исполнил данную композицию под видеозапись, которую смонтировал с одноименный видеоролик, содержащий согласно экспертным исследованиям совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения к совершению насильственных действий в отношении президента Российской Федерации, а именно убийству последнего, то есть к совершению преступления, предусмотренного <ст.> 277 УК РФ <(«Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»)>», а также в период с 30 октября 2013 по 9 января 2014 года «неоднократно разместил указанный видеоролик в открытом доступе в сети "Интернет"».

По мнению Елисеева и его жены, уголовное дело было возбуждено из-за заявления коммерческого директора предприятия ВПК «Пульсар» Сергея Рудакова, на котором Елисеев в 2015-2017 годах работал главой юридического департамента. Елисеев в комментариях СМИ утверждает, что «конфликт произошел со вторым эшелоном управленцев, никаких на тот период коррупционных схем не было, возникли противоречия в организации и корпоративном устройстве, отсутствие взаимопонимания», и что в своём заявлении Рудаков написал, что «на оборонном предприятии работает террорист». В 2017 году, после увольнения из «Пульсара», в квартире Елисеевых была изъята вся электронная техника в рамках доследственной проверки песни «Убить президента». Следователь несколько раз выносил отказы в возбуждении уголовного дела, однако каждый раз их отменяла прокуратура.

По состоянию на начало февраля 2019 года дело Вячеслав Елисеева по ст. 228.1 УК РФ рассматривается в Бабушкинском районном суде Москвы, а по ст. 205.2 УК РФ находится на стадии предварительного следствия. 29 марта 2019 года стало известно, что Бабушкинский районный суд приговорил Елисеева к 3 годам лишения свободы, переквалифицировав обвинение на ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение наркотических средств в крупном размере») при том, что овбинение запрашивало для него 11 лет лишения свободы.

Признаки политической мотивированности преследования

Не рассматривая вопрос виновности Вячеслава Елисеева по эпизоду с якобы покушением на сбыт наркотиков (его защита, впрочем, утверждает, что он хранил их исключительно для собственного употребления), ПЦ «Мемориал» видит признаки политического преследования в уголовном деле о призывах к совершению террористической деятельности человеком с оппозиционным бэкграундом. В деле возможен политический мотив, выраженный в желании силовых структур раскрыть очередное «террористическое» дело.

Небольшая аудитория песни и клипа (так, в сообществе Вячи в «ВКонтакте» состоит около 350 пользователей) и форма, в которой якобы выражались «призывы» (экспериментальная электронная музыка, являющаяся формой современного искусства), чрезвычайная сложность выполнения действий, к которым призывал лирический герой песни, позволяют говорить о том, что действия, в совершении которых обвиняют музыканта, представляют минимальную общественную опасность. В тексте песни нет прямых призывов к насилию; что же касается т.н. «призывов к насилию, выраженных в неявной форме», то их наличие или отсутствие могут установить только независимые эксперты-лингвисты, а сама допустимость уголовного преследования за них вызывает большие сомнения.

Предъявление Елисееву обвинений по ст. 205.2 УК РФ, таким образом, укладывается в общую очень опасную тенденцию резкого роста дел по этой статье, в которых ФСБ и другие силовые структуры расширительно толкуют понятия терроризма, призывов к нему и его оправдания, характерную для 2018 и начала 2019 годов. Это заставляет нас внимательно следить за этим и другими делами подобного рода.

Включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает его признания политзаключённым. Равно включение конкретного человека в список вероятных жертв не означает ни согласия с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат по делу о призывах к терроризму: Шарапов Ильнур Ильгизович (предоставлен ассоциацией «Агора»).

Как помочь

Адрес для писем:

127081, г. Москва, ул. Вилюйская, дом 4, ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по городу Москве, Елисееву Вячеславу Вячеславовичу 1973 г. р. Написать Елисееву также можно через систему «ФСИН-Письмо» (http://fsin-pismo.ru).

Средства на защиту и передачи для Вячеслава Елисеева можно перечислить на карту СБ РФ 5469 3800 4226 7822 (Елисеева Вера Вячеславовна, дочь).

Ссылки на публикации в СМИ:

Медиазона. Дима Швец. «Террорист на оборонном предприятии». Московского музыканта из-за песни «Убить президента» обвиняют в призывах к убийству президента // http://zona.media/article/2019/01/24/vyacha

Медиазона. Автора песни «Убить президента» приговорили к трем годам колонии по делу о наркотиках // http://zona.media/news/2019/03/28/eliseev-prigovor

Дата обновления справки: 07.09.2019 г.

Развернуть