Статья УК: 

Валов Александр Игоревич

Валов Александр Игоревич родился 9 сентября 1984 года, житель Сочи, неоконченное высшее образование, индивидуальный предприниматель, владелец и главный редактор интернет-издания «БлогСочи». Приговорён к 6 годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. руб. по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФВымогательство в крупном размере», до 7 лет лишения свободы). Под стражей с 19 января 2018 года.

Полное описание

Описание дела

По версии обвинения, Александр Валов в период с 13 июня по 18 июля 2016 года предлагал за 300 тысяч рублей удалить с редактируемого им сайта «БлогСочи» статью о захвате депутатом Госдумы от ЛДПР Юрием Напсо части общественного пляжа в Сочи и другую компрометирующую парламентария информацию и получил эти деньги. Валов также якобы требовал от Напсо ежемесячной платы за отсутствие критических материалов о нём в размере 20-30 тысяч рублей.

16 июля 2016 года по просьбе депутата Юрия Напсо его помощник Алексей Дынин написал заявление о действиях Валова в отдел ФСБ Сочи. 20 июля 2016 года такое же заявление он направил и в полицию. Сначала в возбуждении уголовного дела отказали.

Летом 2017 Юрий Напсо года подал в Лазаревский районный суд Сочи иск о защите чести и достоинства, в связи с серией статей о нём на портале «БлогСочи». В них говорилось, что депутат ГД огородил часть общественного пляжа в Сочи и построил на нем личный бассейн. Кроме того, в публикациях депутат назывался «жирным», неэффективным и др.

27 сентября 2017 года Лазаревский суд исковое заявление Юрия Напсо к А. И. Валову и В. Н. Мельникову частично удовлетворил. С Валова в пользу Напсо взыскан 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 79 тысяч рублей в качестве возмещения судебных расходов. «На Валова А. И. наложено обязательство прекратить публиковать на своем сайте существующие статьи про Напсо Ю. А. Сведения, распространенные Валовым А. И. на интернет-сайте «blogsochi.ru», о том, что «слуга народа организовал напротив своего жилого эллинга «техническую зону», а набережную огородил двухметровым забором», «вот таким забором прерывается набережная возле эллинга депутата Госдумы от партии ЛДПР», «техническая зона, дабы народ не мешал купаться в бассейне депутату Госдумы Юрию Напсо», «с другой стороны набережная также закрыта забором» («Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо» - А. Валов) признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Напсо Ю. А.»,  - говорится в обвинительном заключении.

7 декабря 2017 года апелляционным определением судебная коллегия Краснодарского краевого суда оставила вышеописанное решение районного суда без изменения, апелляционные жалобы А. И. Валова, В. Н. Мельникова без удовлетворения.

В январе 2018 года против Валова возбуждено уголовное дело, он был задержан.

19 сентября 2018 года дело начал рассматривать судья Лазаревского суда Сочи Николай Иванович Трухан.

26 декабря 2018 года Лазаревский районный суд Сочи признал Валова виновным в вымогательстве и приговорил его к 6 годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. руб.

Подсудимый вину не признает. Он утверждает, что получал деньги от предпринимателя Гукасяна по контракту за рекламу в «БлогеСочи». Основная публикация о захвате депутатом Госдумы от ЛДПР Юрием Напсо части общественного пляжа в Сочи доступна на сайте «БлогСочи», восстановленном после удаления неизвестными лицами весной 2018 года по другому адресу, – Валов заявляет, что никогда не удалял ее и другие статьи о депутате Напсо. От дачи показаний в качестве обвиняемого в ходе предварительного следствия отказался на основании ст. 51 Конституции РФ в связи с тем, что не был допущен к его защите адвокат Михаил Михайлович Беньяш.

Уголовное дело вел следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Сочи

следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю майор юстиции Евгений В. Сидоренко.

Адвокаты: Александр Попков (правозащитная организация "Агора"), Сергей Костюк.

Признаки политической мотивированности преследования

16 июля 2016 года старший оперуполномоченный 2 отдела Службы в г. Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю А. С. Гришаев «в присутствии представителей общественности» в соответствии с п. 5 ст. 6 и ст. 15 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД)  произвел исследование сайта www.blogsochi.ru. В ходе осмотра сайта было установлено, что на нем размещены статьи «Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо» и «Бассейн депутата на пляже – не бассейн, а гидротехническое сооружение!».

26 июля 2016 года УФСБ по Краснодарскому краю получило в Центральном райсуде Сочи разрешение на прослушивание телефона Валова, на доступ к его электронной почте и другим видам связи.

«УФСБ… в рамках дела оперативного учета 4674 проводятся оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении гражданина РФ Валова Александра Игоревича… Полученные в отношении Валова А. И. данные свидетельствуют о его причастности к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов. Установлено, что Валов А. И. неоднократно принимал участие, а также сам выступал организатором серии протестных акций на территории г. Сочи. Являясь главным редактором сайта «blogsochi.ru», в преддверии масштабных общероссийских и международных мероприятий регулярно активизирует размещение [С3] на своем оппозиционном Интернет-ресурсе тенденциозной информации, в т. ч. направленной на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера. В указанных действиях Валова А. И. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК России «публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет»», - говорится в решении суда о прослушке.

29 ноября 2016 года старший оперуполномоченный 2 отделения 2 отдела в г. Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю А. С. Гришаев «в присутствии представителей общественности», с участием специалиста, в соответствии с п. 5 ст. 6 и ст. 15 ФЗ «Об ОРД» произвел исследование сайта www.blogsochi.ru. В ходе осмотра было установлено, что на нем размещена статья «Мэрия подтвердила, что бассейн на пляже принадлежит депутату Госдумы». «После перехода на статью «ЛДПР подсунула избирателям самого жирного депутата Госдумы» отобразился текст с содержанием о том, что Юрий Напсо прошел на выборах в Госдуму, а также фотографии Юрия Напсо и других кандидатов от партии. При осмотре данной статьи мною были выявлены следующие высказывания в адрес Юрия Напсо, а именно «жирного кота в мешке», «толстый и сытый олигарх», «ему бы со своим целлюлитом справиться», «карман и брюхо набить», «жирную свинью»», - написал оперуполномоченный в протоколе. 

То, что расследование в отношении Александра Валова проводило ФСБ, фактически открыто указав его политические мотивы, вызывает подозрение, что после того, как Служба не смогла против оппозиционного журналиста собрать доказательства экстремизма, силовики приняли решение преследовать его по статье о вымогательстве с целью прекращения им журналистской и общественной деятельности. 

Сам Валов, на допросе в день задержания в качестве подозреваемого не отрицал, что получал от помощника депутата ГД, генерального директора ООО «Еврострой-Холдинг» Романа Гукасяна деньги, но утверждал, что это была плата по устному договору за рекламу его «бизнес-проектов на пирсе набережной в поселке Лоо, то есть объектов туристической инфраструктуры» на «БлогеСочи». В качестве рекламы якобы был опубликован фоторепортаж с «отремонтированной набережной», а неотработанные средства возвращены.

Александр Валов также утверждает, что помощники депутата Юрия Напсо Роман Гукасян и Алексей Дынин на личной встрече с ним просили удаления с «БлогаСочи» компрометирующих депутата публикаций и предлагали за это деньги. «В этот же момент Дынин А. С., перевел с использованием своего мобильного телефона на счет Валова А. И. 150 000 рублей. Валов А. И. не просил об этом Дынина А. С. Через несколько дней, осознав, что эту услугу Валов А. И. выполнить не может по морально-этическим соображениям, Валов вернул на счет Дынина А. С. 100 000 рублей. При этом, 50 000 рублей Валов не стал возвращать, так как посчитал их частью оплаты за рекламную кампанию согласно ранее достигнутой между ним и Гукасяном договоренности. Как Валов А. И. понял, Дынин и Гукасян являлись партнёрами. После этого, у Валова А. И. состоялся телефонный разговор с Гукасяном Р. О., который позвонил Валову А. И. и поинтересовался причиной возврата денег. Валов А. И. пояснил, что не будет удалять статьи, так как считает недопустимым вмешательство рекламодателя в информационную политику СМИ и поэтому вернул деньги Гукасяну Р. О. Эти публикации, по мнению Валова А. И., важны для общества и не могут быть удалены за деньги. Валов А. И. считает, что заявление Дынина в интересах Напсо является местью и преследованием за позицию Валова А. И. и отказ удалять информацию», - описываются показания Валова в день задержания в обвинительном заключении.

25 января 2018 года следователь подготовил «меморандум», в котором указал, что адвокат Михаил Беньяш, которого Валов попросил быть своим защитником по уголовному делу, «оказывал Валову содействие в подготовке материалов, порочащих честь и достоинство и деловую репутацию депутата ГД РФ Напсо», в связи с чем, постановил, что Беньяш является свидетелем по делу и не может быть защитником.

Адвокат Александра Валова Александр Попков в своём заявлении в следственный отдел по г. Сочи Следственного комитета РФ указал, что согласно осмотра содержимого телефона Валова переписка между ним и абонентом «Михаил Беньяш» начинается в 2017 году, а инкриминируемое Валову деяние произошло в середине 2016 года. Он указывает, что никаких доказательств утверждения следователя, что Беньяш обладает информацией о преступлении, в материалах дела не было на момент издания майором Сидоренко меморандума. Нет их и на момент окончания предварительного следствия.

Обвиняемый также утверждает, что после задержания подвергся избиению.

Лишение свободы было применено, с нашей точки зрения, необоснованно, т. к. обвинение не связано с насилием и нет достаточных оснований считать, что обвиняемый скроется от следствия и суда. Недопуск к защите Валова адвоката Михаила Беньяша считаем нарушением права обвиняемого на защиту.

Мы полагаем, что данное уголовное дело имеет признаки преследования по политическим мотивам. Однако, в настоящее время мы не можем сделать на основании материалов дела достоверных выводов о том, насколько уголовное преследование незаконно и необоснованно. Мы продолжаем следить за его рассмотрением .
 

Включение людей в список лиц, подвергающихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона, не означает их признания политзаключенными. Равно включение людей в такой список не означает ни согласия с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь

Адрес для писем и денежных переводов: 52909, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Пугачёва, 32, ФКУ СИЗО № 2 УФСИН России по Краснодарскому краю, Валову Александру Игоревичу 1984 г. р.

ФСИН-письмо: https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create

Ссылки на публикации:

Репортажи о ходе суда на ФБ-странице Софии Русовой // https://www.facebook.com/sofia.rusova

«Новые известия». «Терпеть сил нет ваши движения!»... За что судят сочинского блогера Валова // https://newizv.ru/news/society/30-10-2018/terpet-sil-net-vashi-dvizheniya-za-chto-sudyat-sochinskogo-blogera-valova

БлогСочи. Александр Валов. Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо // http://blogsochi.su/napso  

«Кавказский узел». Светлана Кравченко. Адвокаты рассказали о попытках лишить защиты Валова // https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326855/

Дата составления справки: 07.12.2018 г.

Развернуть