ПЦ «Мемориал» незаконно ликвидирован. Сайт прекратил обновляться 5 апреля 2022 года

Дело: Остапов Всеволод

Всеволод Остапов, 1989 года рождения, проживает в г. Москве, студент РУДН. Остапову были предъявлены обвинения по статье ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья"). 17 февраля 2010 года Преображенский суд Москвы приговорил Всеволода Остапова к одному году условно.

По версии следствия 4 апреля 2008 года, Остапов брызнул в лицо милиционеру Тарасову из газового баллончика, затем несколько раз ударил последнего. В результате применения баллончика милиционер получил химические ожоги лица и глаз. От боли милиционер потерял сознание и очнулся только в больнице. Ранее, по версии следствия Тарасов, находившийся при исполнении своих служебных обязанностей, совместно с милиционером Фетисовым пытался пресечь противоправные действия (Остапов, по показаниям милиционеров вел себя «некорректно и ругался матом» в сквере около м. Сокольники) группы, в которой находился Остапов. В ответ на требование наряда предъявить документы, Остапов и его друзья оказали сопротивление, а когда приехало подкрепление, Остапов брызнул Тарасову в лицо из газового баллончика и ударил ногой в пах.

Полное досье

27 июля 2008 года по происшествию в районе м. Сокольники возбуждено уголовное дело. 14 июля 2009 г. Следователем СКП Кобзарём А.О. Остапову было предъявлено обвинение. 14 октября 2009 г. дело было передано в Преображенский межрайонный суд г. Москвы.

1 ноября состоялось первое заседание суда под председательством судьи И.В. Вырышевой. На первом же заседании, по ходатайству обвинения, из зала заседаний была удалена пресса, однако процесс закрытым объявлен не был. Потерпевший в суд не явился, утверждалось, что он находился в больнице. 17 февраля 2010 года Преображенский суд Москвы приговорил Всеволода Остапова к одному году условно.

Основания для признания преследуемым по политическим мотивам: имеются веские основания полагать, что преследование осуществляется за активную гражданскую позицию, имеются основания подозревать правоохранительные органы в фальсификации дела. 

По версии защиты Остапов и его друзья не наносили травм сотрудникам милиции, а дело заведено с целью увести от ответственности сотрудников милиции нарушивших действующее законодательство и жестоко избывших молодых людей в сквере около м. Сокольники 4 апреля 2008г. 

4 апреля, приблизительно в 18.40 к группе молодых людей подошли сотрудники милиции и потребовали у Остапова пройти с ними в отделение. В руках у Остапова в тот момент находилась только что открытая бутылка пива. Не представившись и не предъявив обвинения, сотрудники милиции грубо схватили Остапова и нецензурно выражаясь, поволокли Остапова в отделение. Друзья Остапова попытались выяснить причину задержания, потребовали у сотрудников милиции предъявить служебные удостоверения. 

Милиционеры предъявить удостоверения отказались, а причиной задержания назвали распитие Остаповым пива. Однако события развивались в сквере, где распитие пива не запрещено. Остапов показал милиционерам, что он ещё не сделал ни одного глотка из бутылки и поставил бутылку в урну. Сотрудники милиции вызвали подкрепление. 

Прибывший наряд начал без разбору избивать всю компанию молодых людей, сотрудниками милиции были применены электрошокеры, у молодых людей была порвана одежда. При задержании, милиционеры избивали задержанных ногами, заковывали в наручники. 

Происходившее было снято очевидцами на любительскую камеру.

Задержанных доставили в отделение, где их многократно избивали, подвергали пыткам и угрозам.

Вечером задержанных, с многочисленными травмами доставили в травмопункт, где милиционеры утверждали, что задержанные пострадали в результате драки между собой. У одного из задержанных случился сердечный приступ, милиционеры, видя это, доставили его к дверям больницы и выкинули из автомобиля перед дверями приёмного отделения, со словами «у нас тут наркоман с передозом». 

В травмопункте было проведено обследование задержанных на алкоголь, освидетельствование показало отсутствие следов алкоголя. После травмопункта задержанных вновь доставили в ОВД «Сокольники», где заставили подписать чистые протоколы.  Остапова заставили подписать протокол, сочинённый сотрудником ОВД, угрожали возбуждением уголовного дела по статье “Нападение на сотрудника милиции”, а остальным привлечением к административной ответственности по статье “Мелкое хулиганство”. 

Ночью всех задержанных отпустили, взяв письменное обязательство явиться в отделение в понедельник. Избиение в ОВД «Сокольники» получило широкий резонанс. Были размещены ролики в сети, ряд телеканалов дали репортажи об избиениях. 

Существуют весомые основания полагать, что именно общественный резонанс стал главной причиной преследования Остапова. ОВД и прокуратура отказываются провести расследование обстоятельств избиений и пыток в ОВД «Сокольники». До сих пор не установлены личности избивавших.

Адвокатам Остапова о возбуждении уголовного дела и привлечении Остапова было сообщено только в июне 2009 г.

Всё обвинение строится на показаниях сотрудников милиции, в показаниях милиционеров множество противоречий, имеются факты сокрытия следствием существенных документов. 

Следствие отказалось приобщить к делу показания свидетелей, доказывающие невиновность Остапова.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
Адвокат: Евгений Черноусов.

Дата составления справки: 24.09.2009

— Ссылки —

Сайт о деле Остапова (www.bespredelum.net)

Развернуть