Статья УК: 

Кудрявцев Виктор Викторович

Кудрявцев Виктор Викторович родился 19 октября 1943 года. Житель города Королёв Московской области. Образование высшее, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Женат. Обвиняется по ст. 275 УК РФ («Государственная измена», до 20 лет лишения свободы). Под стражей с 20 июля 2018 года, 27 сентября 2019 года освобождён под подписку о невыезде.

Полное описание

Описание дела

Виктор Кудрявцев проработал в ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, головной центр Роскосмоса) 48 лет и прошёл путь от рядового инженера до заместителя начальника аэрогидродинамического центра. Его разработки использовались ещё в советское время для создания ракет Н1, «Энергия», КСЛВ, ракет-носителей «Зенит» и «Рокот». Последние 20 лет Кудрявцев занимался аэродинамикой и работал, в том числе, над проектом «Морской старт», за который получил правительственную премию.

В 2011–2013 годах ЦНИИмаш вместе с двумя другими российскими институтами (ИТПМ СО РАН им. Христиановича и ЦАГИ им. Жуковского), германским аэрокосмическим центром и бельгийским институтом гидродинамики им. фон Кармана участвовал в научном проекте Transhyberian в рамках партнёрской программы Евросоюза с Россией в области аэрокосмических исследований. В проекте исследовались особенности ламинарно-турбулентного перехода в газовых потоках у поверхности многоразовых летательных аппаратов при их входе в атмосферу Земли. Соглашение о реализации проекта утверждалось в России на правительственном уровне, проект был открытым. Кудрявцев в нём выступал в качестве координатора со стороны ЦНИИМаш и отвечал за переписку от имени института с другими участниками.

Когда проект успешно завершился, а его результаты были опубликованы в открытой печати в России и за рубежом, Виктор Кудрявцев в рамках исполнения контракта отправил партнёрам из бельгийского института гидродинамики два отчёта с описанием результатов научных исследований. Для того, чтобы отправить отчёты за рубеж, потребовались разрешения двух комиссий – внутренней ведомственной и Комиссии по экспортному контролю РФ. Обе разрешения дали, отметив, что секретных сведений в отчётах нет.

Спустя 5 лет ФСБ обвинила Кудрявцева в передаче секретных сведений бельгийскому институту гидродинамики им. фон Кармана, который в материалах уголовного дела представлен не как партнёр, а как структура, работающая на НАТО. По версии следствия, в отправленных в 2013 году отчётах якобы содержались секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал». Именно о них говорил президент Путин во время послания Федеральному собранию в марте 2019 года.

Учёного арестовали 20 июля 2018 года. Судья Лефортовского суда Москвы Елена Вячеславовна Канева избрала ему меру пресечения в виде заключения под стражу, который неоднократно продлялся. В этот же день сотрудники ФСБ провели обыски в ЦНИИмаше и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона. Об аресте Кудрявцева стало известно только 22 июля, когда члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили его в СИЗО «Лефортово».

Вступившие в дело адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов из «Команды 29» 26 июля сообщили «Адвокатской газете», что следователь ФСБ Александр С. Чабан предъявил Кудрявцеву обвинения при участии адвоката по назначению Веры В. Теплухиной. Она знала о появлении у учёного защитников по соглашению, но незаконно воспрепятствовала им в участии в следственных действиях.

По словам Евгения Смирнова, единственным документом, которым следствие обосновало необходимость ареста Виктора Кудрявцева, стал рапорт ФСБ. Адвокат рассказал, что ещё до возбуждения уголовного дела чекисты допросили руководителя Кудрявцева в ЦНИИмаш — учёного Владимира Лапыгина, который сам был осуждён за госизмену и сейчас отбывает наказание. Инициатором уголовного дела Лапыгина был куратор ФСБ в институте, капитан госбезопасности Артём Егоров. По данным сотрудников ЦНИИмаш, после того, как Лапыгин был осуждён, Егорова повысили в звании. Об этом деле можно прочитать, в частности, здесь и вот здесь. В феврале 2017 года академики РАН и учёные, в числе которых был и Виктор Кудрявцев, подписали открытое письмо президенту Путину с просьбой о помиловании Владимира Лапыгина. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключённым.

Виктор Кудрявцев страдает множеством серьёзных заболеваний — у него сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз артерий нижних конечностей, сердечно-почечная недостаточность, хронический тиреоидит, последствия инфаркта миокарда и множество других заболеваний. Он не может есть почти ничего из того, чем кормят в изоляторе.

По данным защиты, следствие предлагало Виктору Кудрявцеву признать себя виновным в государственной измене и дать показания на своего ученика, который тоже участвовал в проекте Transhyberian. В обмен ему пообещали перевод под домашний арест, но Кудрявцев не пошёл на сделку и не признал своей вины.

20 декабря 2018 года в Лефортовском суде Москвы состоялось очередное заседание о продлении ареста. Через несколько минут после его начала Кудрявцеву стало плохо с сердцем. Ему вызвали скорую медицинскую помощь, врачи сделали укол и вынесли вердикт, что его жизни ничего не угрожает, в заседании участвовать сможет. Судья Сергей Алексеевич Рябцев снова продлил Кудрявцеву арест на три месяца.

21 марта 2019 года защитники Кудрявцева совместно с адвокатом Каринной Москаленко подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 19 апреля 2019 года ЕСПЧ удовлетворил просьбу адвокатов и потребовал, чтобы российские власти обеспечили срочные меры в отношении Виктора Кудрявцева — оказали надлежащую медицинскую помощь и отправили его в гражданскую больницу, не связанную с пенитенциарной системой, для обследования и лечения. До 6 мая власти должны были выполнить требование и сообщить об этом Европейскому суду.

13 мая 2019 года Виктора Кудрявцева направили на обследование в арестантское отделение 20 городской больницы Москвы. Его адвокат Иван Павлов считает, что таким образом требования ЕСПЧ не были выполнены, поскольку врачи 20 больницы включены в пенитенциарную систему. Обследование показало, что состояние здоровья обвиняемого ухудшилось, но из больницы его выписали с заключением, что он может сидеть в СИЗО, потому что среди его заболеваний нет таких, которые препятствуют его содержанию под стражей.

В поддержку Кудрявцева выступили учёные и общественные деятели – президент РАН, Совет по правам человека при Президенте РФ, Санкт-Петербургский союз учёных, а также более 130 000 человек, которые подписали петицию за его перевод под домашний арест. «Команда 29», осуществляющая защиту Виктора Кудрявцева, отправила петицию в администрацию президента РФ, её переслали в ФСБ, а оттуда пришёл ответ, подписанный заместителем начальника Следственного управления ФСБ А. В. Соймой — в нём говорилось, что оснований для изменения меры пресечения нет, поскольку «причастность Кудрявцева В. В. в совершении инкриминируемого ему преступления полностью подтверждается материалами уголовного дела».

4 июня в Мосгорсуде прошла апелляция по мере пресечения для Кудрявцева. Судья Павел Владимирович Мелёхин оставил в силе решение Лефортовского суда о продлении содержания Кудрявцева под стражей до 20 июля 2019 года. При этом известно, что как минимум с января по март 2019 года следователь ФСБ Александр Чабан ни разу не допросил Кудрявцева. Адвокат Иван Павлов отметил, что требования ЕСПЧ изменить меру пресечения тяжелобольному человеку снова остались неуслышанными.

Адвокаты: Иван Павлов, Евгений Смирнов.

 

Основания признания политзаключённым

У Виктора Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным сведениям, к которым относится информация о гиперзвуковом оружии. Более того, по условиям международного конкурса, в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

Защита Кудрявцева в силу грифа секретности на многих материалах дела не имеет возможности открыто рассказывать многие факты. Тем не менее, обвинение, предъявленное Виктору Кудрявцеву, выглядит абсурдным: во-первых, следователь отказывается предъявить защите инкриминируемые Кудрявцеву письма с отчётами, во-вторых, все отчёты проходили предварительное обсуждение в «режимных» комиссиях при ЦНИИМаше и получали заключения о возможности публикации. Следствие этого не отрицает, но считает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам «режимных» комиссий возражать ему, и они были вынуждены подписать заключения. «Этот аргумент представляется странным, поскольку большинство их членов по должности выше, чем наш подзащитный», — заявлял адвокат Кудрявцева Иван Павлов.

«Дело Виктора Кудрявцева показывает, что на его месте может оказаться практически любой специалист, — говорит сын учёного Ярослав Кудрявцев. — Если можно задним числом оспорить результаты экспертизы, то необязательно даже вести совместные исследования с иностранными коллегами, достаточно просто иметь публикации в зарубежных журналах».

Виктор Кудрявцев находится в изоляторе «Лефортово» с июля 2018 года, пребывание в тюрьме крайне плачевно сказывается на состоянии его здоровья. Несмотря на это суд отказывается смягчить меру пресечения и перевести Кудрявцева под домашний арест. Мы полагаем, что это способ давления на обвиняемого с целью вынудить его дать признательные показания. Следствие уже предлагало учёному сделку: домашний арест в обмен на признание и оговор коллеги, который позднее был задержан. Необходимость содержания Виктора Кудрявцева под стражей следователь обосновывает найденным в почте Кудрявцева электронным письмом о выигранной в лотерею грин-карте — якобы Кудрявцев может уехать в США. Однако посольство США официально подтвердило, что не рассылает таких писем.

Российская судебная и пенитенциарная системы игнорируют требование Европейского суда по правам человека, который признал, что в случае Кудрявцева необходимо применить обеспечительные меры и перевести его из изолятора в больницу, обследовать там и лечить. Удержание Виктора Кудрявцева в СИЗО — политическое решение, которое нарушает его права и может стоить ему жизни.

Обстоятельства преследования Виктора Кудрявцева позволяют сделать вывод о политической мотивированности его дела. Возбуждение дела Кудрявцева совпадает по времени с моментом возбуждения ряда новых «шпионских» дел, которые являются следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающуюся поиском «пятой колоны» и «врагов государства». Для поддержания данной атмосферы требуются новые уголовные дела против «шпионов» и «изменников Родины», в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий граждан.

Мы полагаем, что конвейер «шпионских» дел используется субъектами властных полномочий для упрочения власти. ФСБ имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры обеспечивают себе карьерный рост.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Виктора Кудрявцева политзаключённым и требует его немедленного освобождения.

 

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Счета Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политузникам:

- Яндекс-кошелёк 410011205892134: http://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

- Карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Ссылки на публикации в СМИ:

 Команда 29. Дело учёного Виктора Кудрявцева // http://team29.org/court/delokudryavtseva

 Адвокатская газета. Иван Павлов. Содержание ученого в СИЗО – пытка с целью принудить к сделке со следствием // http://advgazeta.ru/mneniya/soderzhanie-uchenogo-v-sizo-pytka-s-tselyu-prinudit-k-sdelke-so-sledstviem

 МБХ-Медиа. Суд оставил под арестом обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева // http://mbk-news.appspot.com/news/sud-ostavil-7

 МБХ-Медиа. Зоя Светова. Продажа родины, грин-карта, инфаркт. Как продлили арест 75-летнему «госизменнику» // http://mbk-news.appspot.com/suzhet/prodazha-rodiny-grin/

 Российская газета. Иван Егоров. Секреты по почте // http://rg.ru/2018/08/02/mosgorsud-priznal-zakonnym-arest-sotrudnika-cniimash-viktora-kudriavceva.html

Троицкий вариант. Наталия Дёмина. Дело Кудрявцева: Закрыть глаза и зажмурить совесть // http://trv-science.ru/2019/03/26/delo-kudryavceva-zakryt-glaza-i-zazhmurit-sovest/

Дата обновления справки: 09.07.2019 г.

Развернуть

Новости по теме

17.07.2019 | 13:16
Правозащитный Центр «Мемориал»